
Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» продолжает активную работу по развитию партнерских отношений в вопросах социально-экономического, информационного, образовательного, спортивного и культурного сотрудничества с организациями и учреждениями исторической родины – Республики Беларусь.
В рамках взаимодействия с исторической родиной, члены правления в составе: Ирины Михайловны Глусской, президента Самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», Николая Ивановича Бойко, руководителя пресс-службы и редактора журнала «Адзiнства»/«Единство», Инны Игоревны Сухачевской, исполнительного директора организации, в первой половине апреля совершили визит в город Минск.
Время поездки в столицу Беларуси, было выбрано не случайно: с 7 по 13 апреля в Минске и Минской области проходила творческая стажировка руководителей зарубежных белорусских любительских коллективов художественного творчества, организованная Министерством культуры Республики Беларусь и Республиканским центром национальных культур.
- Наряду с решением вопросов по развитию партнерских отношений мне хотелось пообщаться с организаторами творческой стажировки, руководителями национально-культурных объединений и творческих коллективов дальнего и ближнего зарубежья. Непосредственное общение с коллегами позволяет поделиться опытом, внести новые элементы в деятельность наших организаций и коллективов художественного творчества, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».
Надо отметить, что программа рабочего визита белорусов Самарской области была очень насыщенной. Встречи с руководством столичных районов, учебных заведений, знакомство с историческим наследием Беларуси, а еще надо было успеть на уникальные мероприятия, которые проводились в рамках творческой стажировки руководителей коллективов художественной самодеятельности, программа которой, кстати, была тоже очень содержательной и интересной, но обо всем по порядку…
Развитие партнерских отношений
Неразрывными нитями дружбы и взаимовыгодного сотрудничества связана Самарская область и Беларусь. 15 декабря 2005 года было подписано Соглашение между Правительством Самарской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
25 мая 2000 года подписано Соглашение о сотрудничестве Самары с Гомелем, а 11 мая 2001 года – с Витебском. Во время работы V Форума регионов Беларуси и России 12 октября 2018 года были подписаны документы о сотрудничестве между представителями Самарской губернской думы и Могилевским областным Советом депутатов. Также главой Самары Еленой Лапушкиной и председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым подписано Соглашение о сотрудничестве между городами в торгово-экономической, социально-культурной и гуманитарной сферах. Кроме этого Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник подписали Соглашение о сотрудничестве между регионами.
Свою лепту в развитие партнерских связей с исторической родиной вносит и Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 2 июля 2014 года самарские белорусы подписали Соглашение о развитии партнерских отношений с администрацией Заводского района белорусской столицы.
Сотрудничество продолжается и об этом свидетельствует встреча главы администрации Заводского района г. Минска Сергея Михайловича Масляка с президентом Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Республики Беларусь «Русско-Белорусское Братство 2000» Ириной Михайловной Глусской в ходе нынешнего рабочего визита самарских белорусов. В деловом общении принимали участие также заместитель главы администрации Елена Петровна Зеленко и заведующий сектором культуры Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дмитрий Сергеевич Семенов.
В ходе переговоров были обсуждены вопросы, направленные на развитие и дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимодействия. В знак дружбы и партнерства, стороны обменялись памятными сувенирами.
В рамках визита представители белорусов Самарской области посетили ГУО «Средняя школа № 77 г. Минска». Партнерские отношения наших самарских соотечественников с этим образовательным учреждением начались в 2014 году. Именно тогда педагоги и ученики 82-й (сейчас №36) школы городского округа Самара, которая много лет сотрудничает с организацией самарских белорусов, на весенних каникулах решили посетить Беларусь. После этого творческие коллективы школы № 77 г. Минска - образцовый ансамбль скрипачей и виолончелистов «Элегия» (руководитель Жанна Леонидовна Белова), образцовый детский хор «Крынічка» (руководитель Евгения Юрьевна Фурс) и образцовый оркестр народных инструментов (руководитель Ирина Михайловна Владимирова) принимают участие в белорусском детско-юношеском фестивале-конкурсе искусств «Беларусь - моя песня!», который ежегодно проходит в Самаре. Жюри фестиваля отметило высокое мастерство минчан и приняло решение: наградить их дипломами лауреатов I степени, наградными статуэтками и сладкими призами.
В прошлом году образцовый детский хор «Крынічка» также принимал участие в этом фестивале и Ирина Михайловна Глусская, посетив школу в ходе визита в Минск, вручила талантливому творческому коллективу фестивальную статуэтку, диплом лауреата I степени и сладкие подарки.
- Каждый раз, когда я встречаюсь с нашими партнерами в Минске, меня не покидает ощущение, что я приехала к очень близким друзьям. И в этот раз нас очень тепло встречали и в Заводском районе столицы и в 77-й школе, в которой царит атмосфера уважения к коллегам, любовь к ученикам, высокое качество обучения и воспитания. В этом я смогла убедиться в ходе экскурсии по школе, которую провела директор Елена Леонидовна Рыбалтовская, талантливый руководитель и очень душевный человек. Она познакомила нас с замечательным педагогическим коллективом, показала уютные и очень красиво оформленные классы, - делится своими впечатлениями Ирина Михайловна.
Действительно, богата Беларусь на талантливых и душевных людей. Запомнится белорусам Самарской области и встреча с директором Республиканского центра национальных культур Ольгой Витальевной Антоненко. И не только потому, что с этим учреждением самарские белорусы продолжают развивать партнерские отношения в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое продлили, во время рабочего визита.
Нам повезло, мы увидели грандиозный результат работы коллектива, который возглавляет Ольга Витальевна, по организации и проведению творческой стажировки руководителей зарубежных белорусских любительских коллективов художественного творчества. Каждое мероприятие этого Международного творческого Форума было продумано как по форме, так и по содержанию.
Именно поэтому, чтобы со стороны оценить их масштабность и в качестве почётных гостей принять участие хотя бы в некоторых из них, нам пришлось в срочном порядке вносить изменения в плотный график рабочего визита. И мы ни на миг не пожалели, что сумели найти время для участия в ряде мероприятий по плану творческой стажировки.
Зарисовки с творческой стажировки
- Стажировка была очень насыщенной и разноплановой, нас обучали, как народным бытовым танцам и песням, так и прикладным видам искусства – соломоплетению, изготовлению глиняных игрушек. Очень понравились мастер-классы по театрализации народных песен. Профессор Михаил Павлович Дриневский, художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г. И. Цитовича, для участников стажировки провел в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь грандиозное практическое занятие с посещением репетиции заслуженного белорусского коллектива. Безусловно, все полученные знания и приобретенный опыт я буду использовать при подготовке наших белорусских творческих коллективов в Самаре, - делится своими впечатлениями Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «Каданс» и образцового детского вокального ансамбля «Очарование», участница творческой стажировки от областной организации самарских белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».
Белорусов Самарской области в творческой стажировке представляла и Вера Александровна Сальникова, художественный руководитель белорусского хореографического ансамбля «Сяброўкі» и детского хореографического ансамбля «Ровесник», учитель школы №124 городского округа Самара - творческого партнёра организации белорусов. Она впервые посетила Беларусь и, конечно, была приятно очарована белорусским гостеприимством и красотой земли её предков.
Особое впечатление оставила экскурсия в Храм-памятник в честь Всех Святых и в Память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, построенного в столице Беларуси. Осмотр Храма-памятника начался с посещения крипты, где захоронены останки неизвестных солдат трех войн – Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых войн. В стенах крипты 504 ниши для земли с мест сражений и трагедий, где пролита кровь наших соотечественников… Есть в крипте и ниша, в которой хранится капсула с фрагментами обшивки атомного ракетного крейсера К–141 «Курск», трагически затонувшем во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Среди 118 членов экипажа было трое белорусов - капитан 2-го ранга Сергей Дудко, родившийся в Пинске, служил старшим помощником командира «Курска». Уроженец Гомельщины, капитан 3-го ранга Александр Садков командовал боевой частью 7. Белорусские корни имел и старшина 2-й статьи контрактной службы Дмитрий Леонов, командир отделения рулевых-сигнальщиков.
По своей эмоциональной насыщенности экскурсия в Храм-памятник оставляет в душе неизгладимые впечатления, помогает совершенно по-новому взглянуть на окружающий мир.
Встреча с друзьями – всегда радость. Естественно, самарские белорусы не могли упустить возможность встречи с белорусским народным фольклорным ансамблем «Вербіца», художественный руководитель - Александр Иванович Свирский. Для участников стажировки этот творческий коллектив провел мастер-класс по исполнению белорусских народных песен и танцев.
Впервые белорусы Самарской области встретились с самобытным ансамблем «Вербіца» в 2014 году и сразу же полюбили творчество этого самобытного коллектива и вот уже пять лет поддерживают творческие и просто дружеские связи с ансамблем
- Встреча с любимым коллективом « Вербіца» для нас всегда праздник. И в этот раз был очень душевный приём. Участники ансамбля провели практическое занятие по исполнению песен на белорусском, польском и других языках. Показали хореографические элементы, да так показали, что мы не смогли усидеть на месте и пустились с ними в пляс, - не скрывая своих эмоций говорит Инна Игоревна Сухачевская, исполнительный директор организации и художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «Каданс».
В программе стажировки значилось и посещение города Логойска, куда организаторы и нас любезно пригласили поехать с общей группой и своими глазами в поездке увидеть красоты «белорусской Швейцарии».
Поездка в белорусскую Швейцарию
Именно так, за живописную холмистую местность, называют Логойщину. Характерной географической особенностью является то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.
Еще на въезде в Логойск нас встречали песнями, танцами и душистым караваем. И такая атмосфера царила весь день, пока мы там находились. Творческие коллективы города представили гостям концертную программу «Кірмашовыя забавы». Со сцены Дома культуры звучали белорусские песни и танцы в исполнении народного ансамбля песни «Лагойская жывіца», художественный руководитель Михаил Михайлович Дуганов, народного ансамбля фольклорно-бытового танца «Суботка», художественный руководитель Наталья Николаевна Гущина, народного ансамбля народной песни «Шчодрыца», художественный руководитель Лариса Владимировна Лашкевич.
Для белорусов Самарской области было приятно услышать, что в 2002 году художественным руководителем этого коллектива был Сергей Иванович Шереметьев. Самарские белорусы познакомились с ним в статусе Советника-руководителя Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Эту должность Сергей Иванович занимал с 2014 по 2018 годы. 15 ноября 2018 года он назначен на должность заместителя Министра культуры Республики Беларусь.
Для участников творческой стажировки народный ансамбль народной песни «Шчодрыца» провел мастер-класс по работе с любительскими коллективами художественного творчества.
Программа пребывания на Логойщине была очень насыщенной и интересной, но даже в этих условиях Ирина Михайловна Глусская смогла встретиться с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома Еленой Анатольевной Селицкой и обсудить возможность подписания Соглашения о партнёрстве в рамках проекта «Административный регион Беларуси – организация соотечественников за рубежом».
Вместо заключения
Рабочий визит в Минск белорусов Самарской области завершен. Было много интересных встреч со старыми друзьями - партнёрами и новые знакомства... Самарские соотечественники встретились на площадке Республиканского центра национальных культур и обсудили вопросы дальнейшего партнёрства с Михаилом Леонидовичем Рыбаковым, теперь он работает в Государственном музее истории белорусского литературы и нашим хорошим другом - редактором газеты «Голас Радзімы» Иваном Ивановичем Ждановичем.
Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» отмечает, что программа визита на историческую родину выполнена, практически, полностью.
Впереди предстоит большая работа по реализации задач социально-экономического и культурного развития наших братских союзных республик, используя возможности наших соотечественников в Самарской области.
Николай Бойко
Фото 1. Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» вручила образцовому детскому хору «Крынічка» (руководитель Евгения Юрьевна Фурс) фестивальную статуэтку, диплом лауреата I степени и сладкие подарки
Фото 2. Встреча главы администрации Заводского района г. Минска Сергея Михайловича Масляка с президентом СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Ириной Михайловной Глусской
Фото 3. Встреча с любимым белорусским народным фольклорным ансамблем «Вербіца», художественный руководитель - Александр Иванович Свирский
Фото 4. Еще на въезде в Логойск гостей встречали песнями, танцами и душистым караваем.
Фото 5. Участники творческой стажировки и гости с народным ансамблем народной песни «Шчодрыца», художественный руководитель Лариса Владимировна Лашкевич
Фото 6. Вместе с друзьями в Республиканском центре национальных культур





Теги: дружба народов, Самарская область, российско-белорусские отношения, Русско-Белорусское Братство 2000