Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Достойный сын цыганского народа

Достойный сын цыганского народа 06.04.2020

8 апреля отмечается Международный день цыган. Для жителей Самарской области этот день не пустой звук. На протяжении многих лет в г. Чапаевске проходит областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко – фестиваль, призванный объединить представителей разных культур под одной крышей на благо межнационального мира и согласия в регионе.

Виктор Васильевич Карабаненко (1961–2009 гг.) был бессменным руководителем цыганских самодеятельных коллективов – молодежного «Стринго» и детского «Кхаморо», председателем чапаевского филиала «Романо Траё» Самарской региональной общественной организации самарских цыган «Романо центро», президентом Чапаевской городской общественной организации «Межнациональный общественный центр».

Он был человеком, который не мог оставаться в стороне, видя беды других, это не давало ему жить в относительном покое, как если бы он мог просто, хотя бы на минуту, отгородиться от чужих страданий. Каждой кровинкой он был цыган – и жил непростой судьбой своего народа. Любой народ несет сквозь историю что-то свое, неповторимо ценное – и отвечает за эти ценности. Виктор Васильевич свято верил: у цыган есть, что дать миру. И тем больнее ему было видеть, как неустроенно, трудно, а порой неправедно, живут многие его соплеменники. При этом он был тем, кто не просто видит и понимает зло, но кто делал все для того, чтобы в мире – хотя бы в малом мире вокруг него – становилось лучше.

Сам он родом из семьи, которая не в первом уже поколении, начиная с деда Виктора Васильевича, живет оседло, честно трудится, стремится дать детям достойное образование.

Виктор Васильевич занимался и благотворительностью, причем не делил людей по национальностям: после одной из благотворительных акций с его участием помощь получили 36 человек, больше двадцати – русские.И цыганам, и представителям всех иных национальностей помогал он как-то устроиться в жизни – получить работу, медицинскую помощь, просто обзавестись самым необходимым для жизни. «Пробивал» хотя бы минимальное благоустройство цыганского поселка. При этом учил людей началам местного самоуправления, конструктивного взаимодействия с властью.

Виктор Васильевич занимался вопросами профилактики наркомании и противодействия преступной деятельности, чем очень помогал милиции. Он знал многие неблагополучные семьи, знал, как донести до каждого букву закона, направить и помочь. Убеждал не губить себя и не позорить свой народ – из-за одного обо всех будут думать плохо. Многим цыганам помог получить паспорта – у некоторых вообще никаких документов не было. Зная традиции своего народа, следил за тем, чтобы дети из цыганских семей исправно посещали школу и в начальных, и в старших классах – ходил по домам и убеждал, что без образования трудно прожить. Не просто было донести это до родителей, многие из которых не пошли дальше начальной школы.

Его помощь и доброту по-настоящему ценили представители всех национальностей Чапаевска. Потому, если где-то начинал возникать межнациональный конфликт, к нему шли как к третейскому судье, решение его уважали. Да он и не ждал призыва, сам бросался гасить пожар. Так было, когда некоторые жители поселка написали письмо, обвиняя во всех жизненных неустройствах «понаехавших». Так было, когда устроила драку горячая молодежь – цыгане и чеченцы. Виктор Васильевич свел старейшин двух общин – и дело уладили.

Он, председатель цыганской организации, ратовал за объединение всех национально-культурных общественных организаций. В Чапаевске был создан «Межнациональный общественный центр», где Виктора Васильевича избрали президентом – это случилось совсем незадолго до его смерти. В 48 лет у него отказало сердце…

Наверное, самым важным для Карабаненко было все, что связано с детьми. Работая в ДК им. Чапаева при КПО «Полимер» и в ДК им. Горького, он собирал талантливых цыганских ребятишек в свои замечательные ансамбли – «Стринго» и «Кхаморо». Детям через искусство раскрывал высокие начала жизни, возможные пути их жизни, и все лучшее в национальной традиции. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. А Виктор Васильевич возил их с концертами всюду, куда только мог – ина масштабные праздники, и в дома престарелых, и в госпитале ветеранов войн. «Именно цыганские дети были особенно дороги ему, - вспоминает сын Виктора Карабаненко – Роберт Домбровский, - таких людей, которым небезразлична судьба каждого цыганенка, действительно мало.»

По-прежнему ярко и красочно выступают талантливый и обаятельный ансамбль «Стринго», чапаевский цыганский ансамбль «Кхаморо» - сегодня ими руководит Роберт Домбровский, продолжая дело своего отца.

Удивительно, но не так давно стало известно, что одна из участниц знаменитого цыганского театра «Ромэн» когда-то училась у Виктора Васильевича. Это было в далеких 1988-1989 годах. Узнав об этом, чапаевские артисты навестили ее в Москве, две семьи буквально породнились благодаря общим, теплым воспоминаниям о Викторе Васильевиче.

Каждый год национальные творческие коллективы съезжаются, чтобы отдать дань памяти самому известному цыгану Самарской области. Яркие выступления никого не оставляют равнодушными. Конечно, ни один фестиваль не обходится без цыганских коллективов: «Стринго», «Кхаморо» и «Романо Рат», и другим. Важность фестиваля имени Виктора Карабаненко отметила Елена Благо (руководитель самарского цыганского ансамбля «Романо Рат»): «Лично для меня фестиваль имени Виктора Карабаненко - это, в первую очередь, поддержание национальных культур на областном уровне, сохранение культурного наследия, сближение национальных культур и конечно же их развитие!».

 




Возврат к списку