
В селе Алькино Похвистневского района прошел II Межрегиональный духовно-просветительский форум «Взаимодействие государства и религии в воспитании молодежи».
Его организовали Частная духовная образовательная религиозная организация профессионального исламского религиозного образования «Медресе Гали» при РДУМСО и Администрация сельского поселения Алькино муниципального района Похвистневский.
Среди почетных гостей конференции – руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова, главный консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Роман Сергеевич Кирсанов, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяс Гумерович Шакуров и другие.
На форуме выступили директора школ, религиозные и общественные деятели. Обсуждались актуальные вопросы исламского образования, истории и культуры, восстановления духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики экстремизма.
Председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин посвятил свое выступление воспитанию молодежи по основам Ислама. Приводим некоторые тезисы из его выступления.
«Воспитание детей – это нелегкий труд. Здесь надо основываться и на религию, и на народную педагогику, и на обычаи и традиции наших прадедов».
Также муфтий поблагодарил органы власти за их помощь. «Создано целое управление по вопросам межнационального и межконфессионального общения. Между органами власти и людьми ведется необходимая работа.
Мы являемся гражданами одной страны и должны поддерживать друг друга. Если государство будет поддерживать, то люди откликнутся еще больше. Надеюсь, будет хорошее продолжение таких отношений».
Он сказал: «Хочу поблагодарить Правительство Самарской области. Это единственный регион, где оказывается помощь религиозным организациям в строительстве и реконструкции религиозных объектов. Мы общаемся с представителями других регионов. Они говорят, что у них нет такого нет».
На конференции одним из основных докладов было выступление директора школы «Яктылык» города Самары Радика Газизова. В своем выступлении он отметил: «Каждая эпоха в обществе имеет свои проблемы. Проблема воспитания подрастающего поколения в российском государстве на сегодняшний день полностью возложена на плечи школы.
Пока школа остается шхуной в бушующем море. Есть очень легкодоступные очаги отрицательного влияния на не устоявшуюся психику молодого человека.
В первую очередь, это – телевидение. Сейчас на голубых экранах практически нет фильмов, чтобы можно было спокойно посмотреть художественные фильмы вместе со своими детьми. С экранов исчезли труженики – основа любого государства».
Радик Газизов подчеркнул, что многие программы на телеэкранах на размышления не рассчитаны, и поделился опытом работы коллектива школы «Яктылык»: «Даже в таком окружении педагогический коллектив школы «Яктылык» прилагает неимоверные усилия для духовно-нравственного воспитания мальчиков и девочек.
В нашей школе отработана система духовного развития детей. Сразу сделаю оговорку. Наши усилия нацелены на раздельное воспитание мальчиков и девочек.
Очень развита система музыкального воспитания детей. Коллективы художественной самодеятельности работают по возрастным группам. Очень популярны танцевальные коллективы.
Практически все мальчики ходят на секцию борьбы. Ежегодно проводятся соревнования с привлечением всех классов. Мальчиков готовим стать мужчинами».
Он особо остановился на работе с родителями: «Я, как директор школы, стараюсь брать в школу мужчин-педагогов. В школе «Яктылык» слаженно работает «Клуб отцов». Не секрет, что на сегодняшний день в воспитательном процессе задействованы, в основном, мамы. В школе «Яктылык» в воспитательном процессе задействованы и отцы».
Также Радик Газизов отметил значение участия детей и родителей в общих мероприятиях – спортивных, трудовых и культурных: « Ежегодно организовываем катания на лыжах в лесу. Это сближает детей с родителями, родителей – со школой. Отрадно отметить, что в этом мероприятии участвует и Губернатор Самарской области.
В воспитании детей большую роль играет школьный музей. Также дети с родителями и учителями участвуют в субботниках. Приводим в порядок и школьный двор, и прилегающую к школе территорию. Это территория ближних дворов».
Он подчеркнул значение сохранения народных традиций в воспитании подрастающего поколения: «В воспитании детей наши педагоги опираются на татарскую народную педагогику. Это сближает детей со своими корнями.
Когда мы говорим «Духовно нравственное воспитание», конечно, мы стараемся знакомить детей с этическими нормами ислама. Ежегодно во Дворце культуры на площади Кирова проводится праздник Мавлид – день рождения нашего Пророка. Здесь участвуют и дети, и родители.
Регулярно проводятся занятия о вреде курения, алкоголизма и наркомании».
Руслан МОСТАФИН/ Газета «Салям»
Теги: дружба народов, Самарская область, ислам, РДУМСО, Администрация Губернатора Самарской области, духовно-нравственное воспитание молодежи