Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Духовные истоки истории и культуры России - книга воспитывает душу

Духовные истоки истории и культуры России - книга воспитывает душу 15.03.2016

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» организована выставка литературы, посвященная Дню православной книги 14 марта.

День православной книги отмечается с 2010 года. Он приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет в 1564 году. Основная цель проходящих в этот день по всей России мероприятий – привлечение общественного внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, развитие интереса к литературе, пропаганда семейного чтения. Особенное внимание уделяется подрастающему поколению, ведь мировоззрение человека закладывается именно в детстве и юности.

Этноконсолидирующую роль на всех этапах российской истории играло православие. Традиционной и актуальной задачей Православной Церкви и всех религиозных конфессий остается сохранение и приумножение духовного и культурно-исторического богатства, доставше­гося нам в наследие от предшествующих поколений.

Библия – величайшая книга в истории человечества, которая вобрала природную мудрость, воплотила моральные основы человеческой жизни. Эта книга не простое явление культуры, она – основа духовного бытия христианского мира.

На выставке представлены издания Библии на языках народов Самарской области: русском, чувашском, эрзянском, немецком, цыганском.

Чуваши стали вторым коренным народом России, после русских, у кого есть полная Библия на родном языке, перевод которой осуществлялся в течение 189 лет, начиная с 1820 года:

Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета на чувашском языке. - СПб: Рос.библейское об-во, 2009.- 1568 с.-Текст чуваш.

Современная православная книга – это не только репринты Священных книг. Сегодня необходимо находить новые способы приобщения к печатному слову, которое заставляет думать и воспитывает человеческую душу.

На состоявшемся 29 января 2016 года пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратил особое внимание на необходимость сплотиться вокруг российских традиционных ценностей. «Образование должно быть духовным и нравственным возрастанием, а это должно быть связано с воспитательной функцией школы. Потому что речь идет в конечном итоге о сохранении в эпоху глобализации нашей многонациональной российской цивилизации, о духовной безопасности государства, о гармоничном развитии личности», - подчеркнул Патриарх Кирилл. 

При поддержке Администрации Губернатора Самарской области, государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» в рамках реализации государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014-2020 годы)» были изданы книги в дополнение к пособию по курсу «Основы православной культуры» для 5 класса:

Духовно-нравственная культура России: кн. для ученика 5 кл. по курсу «Основы православной культуры»:2-е изд., испр. / сост.архимандрит Вениамин (Лабутин), архимандрит Георгий (Шестун) [и др.].- Самара: Медиа-Книга, 2015.-256 с.

Духовно-нравственная культура России. Хрестоматия: кн. для ученика 5 кл. по курсу «Основы православной культуры»: 2-е изд., испр. / сост.архимандрит Вениамин (Лабутин), архимандрит Георгий (Шестун) [и др.].- Самара: Медиа-Книга, 2015.-128 с.

Путешествие в ветхозаветную историю: рабоч. тетрадь для ученика 5 кл. 2-е изд., испр./ сост.архимандрит Вениамин (Лабутин), архимандрит Георгий (Шестун) [и др.].- Самара: Медиа-Книга, 2015.-72 с.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий обращает внимание во вступительном слове на то, что эти учебные пособия помогут подросткам обрести духовные ценности, понять нравственные уроки истории и культуры.

Сегодня основной задачей всех органов государственной власти, ме­стного самоуправления, всех социально активных сил должна стать консолидация общества вокруг ключевых ценностей, важнейшим из которых является чувство патриотизма, как главной составляющей духовно-нравственного воспитания личности.

Среди изданий, также представленных на выставке - материалы научных конференций, труды Самарской Духовной семинарии, посвященных вопросам воспитания нравственности и патриотизма, духовной составляющей здоровья человека и сохранения семейных ценностей.

Владыка Сергий также подчеркивает - «чтобы служить нашей стране, необходимо верить в Россию, а это значит понимать и принимать ее историю, прекрасную и самобытную культуру, духовные, глубокие и великие традиции».

Залогом же межрелигиозного и межцивилизационного диалога являются, по его словам, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой - открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта.

Важной стороной миссии России в XXI веке является активное участие в развитии и углублении диалога религий, культур и цивилизаций. Все это поможет нашему Отечеству укрепить достойное место в мировом сообществе, выстроить равноправные, взаимополезные отношения с другими народами мира, дабы вместе с ними созидать гармоничный и справедливый миропорядок.

Выставка работает с 11 марта по 3 апреля 2016 года.

Юта Обходская

 

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье – выходной.




Возврат к списку