Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Душа русской сказки

Душа русской сказки 28.05.2020

Константин и Румия Ткаченко из тольяттинского «Центра творчества и мастерства «Вдохновение» с апреля 2020 года реализуют проект «Русская народная сказка». В группе ВКонтакте «Все мы – Россия» наши читатели наверняка видели сюжеты, где интересно и зрелищно предстает перед нами мир русской народной сказки.
Создатели проекта рассказали, как пришла идея записывать сказки в видео-формате и чем интересна такая тема. Константин Ткаченко говорит, что ему очень нравятся сказки, он любит их с самого детства. В сказках есть волшебство, интересный сюжет, народная мудрость. Более того их смысловое содержание актуально и сейчас. Каждая сказка учит нас чему-то доброму, хорошему, светлому.
В «Центре творчества и мастерства «Вдохновение» г. Тольятти с января этого года началась подготовка к постановке моноспектакля по одной очень известной русской народной сказке (название пока в секрете). А также были планы снять фильм-сказку с театральной студией. В связи со сложившейся на данный момент ситуацией в нашей стране, в условиях  самоизоляции, возникла идея творческого проекта «Сказки на диване». А через несколько выпусков родилась новая идея - создать проект «Русская народная сказка», который объединяет актёрское чтение сказки в образах героев (чтение именно с книги), музыкальное оформление в народной стилистике, красивые иллюстрации и съёмки на живой природе.
Константин и Румия Ткаченко работают в театре «Вдохновение» при «Центре творчества и мастерства «Вдохновение» и тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс». «У нас есть проекты для разной аудитории: для детей, подростков, взрослой аудитории. У проекта «Русская народная сказка» аудитория семейная, также нас смотрят детские сады и группы, изучающие русскую культуру и культуру народов России».
    «Каждая сказка рассказывает нам что-то важное, сокровенное. Из того, что я успел прочитать на данный момент, могу выделить сказки: «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Ванюшка и Царевна», «Лиса и Тетерев» и алтайская сказка «Ак-чечек - Белый цветок» - делится с нами Константин. 

«При изучении сказок мы обнаружили, что сказки существуют в обработке разных писателей, таких как А.Н. Толстой, А.Н. Афанасьев, К.Д. Ушинский и других. И что интересно, у разных писателей одни и те же сказки имеют разные акценты, разный финал, сюжет тоже может немного отличаться. Вариант сказок, которые мы читаем в нашем проекте «Русская народная сказка» - это версии в нашей собственной обработке (Константин и Румия Ткаченко). Так как у нас театральное актерское, режиссерское и педагогическое образование, наша деятельность состоит в том, чтобы разбирать материал, то есть проводить различные виды анализа – литературный, смысловой, культурологический, символический и педагогический анализ. Исходя из этого мы выкристаллизовываем суть сказки, перестраивая некоторые фразы, расставляя нужные акценты, подчёркивая высоконравственность, силу духа, смекалку, любовь к жизни, мудрость, заложенную в русских народных сказках».
Желаем Константину и Румие Ткаченко творческих успехов!




Возврат к списку