Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Джеоргуыба (день святого Георгия)

13.11.2015

257616 ноября 2015 г. в Самарском Гарнизонном Доме Офицеров (г.о. Самара, ул. Шостаковича, 7) состоится торжественное мероприятие, посвящённое празднованию осетинского национального праздника Джеоргуыба (день святого Георгия).
Начало мероприятия – в 18-30.
Организатор – Самарская областная общественная организация Осетинский национально-культурный центр «Алания» при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.
Джеоргуыба — день Cвятого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Этот праздник осетины отмечают в течение последней недели ноября, и называется он Уастырджыйы къуыри («неделя Уастырджи»). Традиционно к этому периоду приурочивалась организация свадебных церемоний. Объяснялось это тем, что к Уастырджы — йы къуыри заканчивались работы по сбору урожая, который впоследствии использовали для приготовления угощений к праздничному столу.
Дни в честь Уастырджи, известные также под названием праздника святого Георгия, являются популярнейшими по своей значимости во всем круглогодичном цикле календарных праздников. Каждая осетинская семья, где бы она ни проживала, независимо от достатка в обязательном порядке отмечала этот праздник.
Осетины чтят своих дзуаров (святых) Святой Георгий занимает особое место в пантеоне осетинских святых как покровитель мужчин, путников, честных и добрых людей, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Посвящённый ему праздник даёт нравственный урок всякому, кто прикоснётся к этому богатству смыслов.
Народы, живущие на самарской земле, открывают друг другу лучшее из того, что создано веками их истории. Благодаря таким праздникам ещё глубже становятся наше единство, дружба и взаимопонимание, и это помогает нам жить в мире и благополучии.
Справки по тел 310-63-18




Теги:



Возврат к списку