Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Эхо Великой Победы. Память, бесконечная в пространстве и времени

19.05.2015

IMG 0272Шестого мая в селе Мулловка Елховского района открылся новый воинский обелиск. Он установлен по инициативе и на средства уроженца села, ныне директора самарской строительной компании «ЭЛРИ» Шамиля Хисамутдинова.

По этому случаю здесь состоялся большой праздник. На церемонию открытия памятника собрались участники (в Мулловке в живых остались только три) и ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Самарской области, руководители района, жители села, а также его уроженцы, проживающие ныне в Самаре, Тольятти, других местах, многочисленные почетные гости.

После торжественного открытия праздника и вступительного слов главы местного сельского поселения Н.С. Хузина, заместитель министра труда, социальной политики и миграционной политики Самарской области В. Дорофеев по поручению Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина поздравил собравшихся с праздником и вручил юбилейную медаль «70 лет Великой Победе» фронтовику Фатыху Ибрагимову. А Габдрахман Салюков и Минегарей Валитов получили их раньше, из рук руководителей района.

IMG 0202Оратор также отметил уникальность переживаемого момента, когда мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны устанавливается не по инициативе и на средства государства, а по зову сердца граждан. И то, что на наших глазах творится история страны, когда люди сохраняют и подтверждают вечную память о погибших защитниках Родины, что является своеобразным посланием потомкам о славных делах предков. Представитель регионального правительства выразил также надежду, что новый памятник станет любимым местом для жителей не только данного села, но и всего Елховского района.

Очень теплые слова в адрес ветеранов и Шамиля Салимгереевича Хисамутдинова высказал глава Елховского района В.Н. Дементьев. Он напомнил об огромном вкладе жителей района в разгром немецко-фашистских захватчиков. Тысячи солдат Великой Отечественной, призванных из сел района, участвовали в боях за свободу и независимость страны, теплостанец Абдулла Насыров дошел до Берлина и оставил надпись на поверженном рейхстаге (фотография об этом в журнале «Огонек» обошла всю страну. Елховская земля дала Родине трех Героев Советского Союза. Многие тысячи воинов не вернулись с поля сражений, среди них десятки жителей Мулловки. В семье Мардегалима и Гыйшкы Алиакберовых трое сыновей отдали жизнь за Родину, Фалях и Мафруза Хисамутдиновы потеряли двоих сыновей – Исляма и Котдуса. А оставшиеся в селах старики, женщины и дети стали тружениками тыла, вместе со всей страной обеспечивали воинов Красной Армии и военную промышленность городов хлебом, теплыми вещами и другим необходимым.

Вячеслав Николаевич вручил Ш.С. Хисамутдинову Благодарственное письмо Главы Елховского района за крепкую историческую память, огромный вклад в пропаганду героического прошлого страны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

IMG 0220Шамиль Хисамутдинов назвал работу по установке воинского обелиска не только выполнением своего долга, как человека и гражданина, но и исполнением завещания отца. Дело в том, что пять лет назад Салимгерей-ага – один авторитетнейших членов мусульманской общины города Самара, не дождавшийся с фронта двух старших братьев, в очередной раз побывав в родной деревне, снова обратил внимание на плачевное состояние памятника погибшим воинам у сельского клуба. Он был установлен в 1983 году, по традиции советских времен его сделали слишком просто и дешево: из легкого металла, покрасили обыкновенной масляной краской, и металлическая конструкция за тридцать лет успела изрядно обветшать. Да и место, к сожалению, давно перестало быть, мягко говоря, почитаемым… Тогда аксакал и попросил сына во что бы то ни стало найти возможность изготовить и установить у мечети другой памятник. И сделать его так, чтобы мулловцы постоянно вспоминали односельчан, не вернувшихся из боя.

Вскоре Салимгерей-ага оставил этот мир и вот в канун 70-летия Великой Победы его сын Шамиль сдержал слово, данное отцу. И 6 мая возле сельской мечети открылся гигантский по деревенским меркам обелиск, в который вписаны имена погибших солдат Красной Армии – жителей не только Мулловки, но и соседних поселков: Качевка, Денисовка, Ивановка и Ульяновка. От этих населенных пунктов остались только кладбища, да воспоминания старожилов Мулловки и Сухих Авралей, но благодаря добрым людям малая родина не забыла своих героев и имена этих солдат тоже занесены в мулловский обелиск…

Депутат Думы городского округа Самара Минахмет Халиуллов выразил такую правильную и в то же время образную мысль о том, что как преступления германского фашизма не имеют срока давности, так и память о погибших в борьбе с ним людях должна быть вечной. Иначе говоря, мы должны хранить память, бесконечную в пространстве и времени. Он также сказал, что отблеск медалей фронтовиков и ветеранов тыла будут всегда освещать ныне живущим и потомкам дорогу к счастливой жизни, в которой не будет местам войнам, разрушениям мирных городов и сел, слезам матерей, оплакивающих убитых детей.

На торжественном митинге также выступили: председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги С.Г. Блохин, председатель местной мусульманской религиозной организации, депутат Собрания представителей Р.Г. Салюков, учитель истории Сухоавралинской школы А.Г. Хасьянов, читавший стихи Юлиуса Фучика и Фатиха Карима (погибших в борьбе с фашизмом) и другие.

Литературно-художественную часть мероприятия организовали учащиеся Мулловской школы и артисты художественной самодеятельности. После волнительной церемонии открытия обелиска, митинг закончился по мусульманскому обычаю молитвой за упокой душ защитников Родины, за мир и процветание нашего общего дома – России.

Шамиль Галимов. Фото автора.

 




Теги:



Возврат к списку