Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Эрзянскому селу Большой Толкай - 260 лет!

07.09.2015

Чуди лей 2В 2015 году мордовские (эрзянские) села Красные Ключи, Большая Ёга, Большой Толкай Похвистневского района Самарской области отмечают юбилей – 260 лет. В последний летний субботний день, 29 августа, юбилейные мероприятия прошли в Большом Толкае.

Эрзянское село Большой Толкай расположено у подножья горы «Чихан пандо». В лучшие годы в селе проживало около 5700 жителей – это было самое большое и известное село в Похвистневском районе. В советское время колхоз «Совет» села Большой Толкай занимал первые места в СССР по сбору урожая и являлся колхозом-миллионером. При сельском клубе работал национальный театр, а также национальный хор, ездивший с концертами по всей стране. В сельской школе с самого ее существования наравне с русским всегда преподавался эрзянский язык. В 2000-х годах предмет «эрзянь кель» (эрзянский язык) перевели в ряд факультативов. Несмотря на это, в Большом Толкае друг с другом все говорят только на родном языке.

...Сельский дом культуры заполнился задолго до начала мероприятия. С раннего утра на площади перед домом культуры была организована большая детская игровая площадка – с надувными батутами и различными конкурсами. В фойе были красочно оформлены различные выставки – декоративно-прикладного творчества, национальных блюд, детских рисунков, работ по краеведению. Почетных гостей праздника, как и положено, встречали у входа с хлебом-солью.

выставкаМероприятие началось с краткого экскурса в историю. На слайдах презентации – основные вехи становления села. Не забыли и деятелей культуры и науки, которые прославили свой родной край. Особенно много было сказано о творчестве известного эрзянского поэта, члена Союза писателей России Числава Журавлева, уроженца села Большой Толкай, которому в апреле 2015 года исполнилось 80 лет. В селе и сейчас проживают многочисленные родственники поэта.

Вместе со всей страной жители Большого Толкая отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны ушло на фронт 738 жителей села, не вернулось с войны 410 человек. Чтобы увековечить память павших воинов, установлена мемориальная доска  с именами всех погибших в годы войны.

В настоящее время на территории сельского поселения работают средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, пансионат для ветеранов труда, офис врача общей практики, операционная касса отделения Сбербанка, отделение почтовой связи, аптека, отделение социального обеспечения. Многие могут лишь позавидовать тому, что в Большом Толкае есть свой бесплатный (!) стоматолог – в 2013 году было приобретено и установлено стоматологическое оборудование для зубного кабинета.

Глава администрации сельского поселения Большой Толкай Юрий Васильевич Мишакин поблагодарил самых активных, неравнодушных жителей села и наградил их Почетными  грамотами за активное участие в общественной жизни села. «Я верю, что лишь наши совместные усилия, участие каждого из Вас позволят сделать наше родное село именно таким, каким мы все хотим его видеть - благоустроенным, чистым, комфортным для проживания» – отметил он.

Марухов СКонцертную программу открыл фольклорный коллектив «Чуди лей» под руководством Сергея Васильевича Марухова, который много лет радует жителей села и района своими яркими выступлениями. Ежегодно сельский дом культуры с. Большой Толкай совместно с библиотекой проводит около 30 различных мероприятий - праздничные концерты, тематические вечера, игровые программы, конкурсы, и ни одно мероприятие не обходится без эрзянских песен творческого коллектива «Чуди лей».

С юбилеем родного села поздравил своих земляков глава Похвистневского района Юрий Фёдорович Рябов, который родился, вырос и живет в Большом Толкае и лично сам принимал активное участие в подготовке праздничного мероприятия. Он выразил огромную благодарность жителям села, которые достигли значительных успехов в труде, внесли большой вклад в развитие села, отдельно поблагодарил администрацию сельского поселения и индивидуальных предпринимателей за оказание спонсорской помощи в проведении различных культурно-массовых мероприятий на территории села, вручил им Почетные грамоты главы Похвистневского района и памятные подарки.

Затем выступили руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Александр Николаевич Каврын, председатель Собрания представителей Похвистневского района Наталья Валентиновна Шелкаева, начальник Похвистневского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций  Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Николаевич Антонов, председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова. Все они сказали много теплых слов в адрес администрации сельского поселения Большой Толкай и его жителей, пожелали всем здоровья, счастья, семейного благополучия и процветания родному селу. Директор школы с. Большой Толкай Елена Ивановна Бочарова поздравила всех жителей села с юбилеем и вручила благодарственные письма родителям учеников, которые оказали помощь в подготовке школы к новому учебному году.

многодетные семьиНа празднике чествовали многодетные семьи села Большой Толкай – радует, что таких семей в селе оказалось очень много. Все они были приглашены на сцену и получили пакеты с подарками и баночку мёда лично из рук главы поселения Ю.В. Мишакина. Памятные подарки вручили также самому маленькому и самому старому жителю села, победителям конкурса на самый благоустроенный и красивый двор, молодоженам, а также тем, кто недавно отметил золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбу.

Завершился праздник большим вечерним салютом – такого грандиозного фейерверка в Большом Толкае ещё не было. Юбилейные мероприятия остались позади, а эрзянские песни ещё долго были слышны под Чихан-горой...

Живи, эрзянское село Большой Толкай! Звучи, родная речь!

Уледе шумбрат, Покш Толканонь эрицят! – Будьте здоровы и счастливы, жители Большого Толкая!

Вера Алексеева

вид с Чихан горызалКолесникова Лнагражденияпоет Марухов младшийрисункис грамотойспонсоры

 

 




Теги:



Возврат к списку