Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

«Если с другом вышел в путь…» Межнациональный концерт показал многообразие и дружбу народов

«Если с другом вышел в путь…» Межнациональный концерт показал многообразие и дружбу народов 25.04.2022

22 апреля в Доме культуры «Заря» собрались друзья разных национальностей, проживающих в Самарской области. В зале царила удивительная доброжелательная атмосфера. Было очень много детей, которые пришли с родителями или с учителями на концерт «Когда мои друзья со мной».

В этот день общественная организация «Городская еврейская национально-культурная автономия «Тарбут Лаам» («Культура народу») г. Самары совместно лауреатом Международных фестивалей духовых оркестров в России и Франции, получателем гранта Правительства Самарской области Муниципальным концертным духовым оркестром г.о. Самара под руководством Марка Когана пригласили зрителей и юных артистов на уникальную программу, которая познакомила детей с искусством и культурой народов, населяющих наш регион.

Детские творческие коллективы национальных общественных организаций, воспитанники Центров детского и народного творчества г.о. Самара и Самарской области, участники художественной самодеятельности и учащиеся Детских школ искусств и музыкальных школ города выступали на сцене в сопровождении профессионального духового оркестра.

Для юных артистов это был первый опыт такого выступления и взаимодействия с оркестром. А для многих зрителей в зале состоялось удивительное знакомство не только с музыкой и танцами разных народов, но и с тем, что такое духовой оркестр.

Поэтому, открывая программу, художественный руководитель и главный дирижёр муниципального духового оркестра, заслуженный артист Самарской области Марк Львович Коган познакомил всех с музыкантами и инструментами, на которых они играют.

Знакомя зрителей с юными исполнителями, представлявшими танцы и песни разных народов, Марк Львович вовлекал в общее действо детскую аудиторию в зале.

Значение концертно-просветительского проекта «Когда мои друзья со мной» для знакомства детей с искусством и культурой народов, населяющих наш регион, было отмечено в приветствии главы города Самары Елены Владимировны Лапушкиной, которое зачитал  руководитель Управления по взаимодействию социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов. Он отметил, что тема и содержание концертов способствуют росту взаимопонимания и взаимоуважения между детьми, а также взрослыми разных национальностей.

Азербайджанский танец сменялся песней на армянском языке, башкирский, горский и казахский танцы показали характер и темперамент своих народов, звучали песни на немецком, русском, еврейском языках. После лирической мордовской мелодии зрители увидели веселый немецкий танец.

Русскую музыку оркестр представил пьесой русского композитора Модеста Петровича Мусоргского из цикла «Картинки с выставки». «Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)» - это переданный в музыке динамичный образ Бабы-Яги, персонажа многих русских народных сказок. Для зрителей музыкальный образ дополнило яркое выступление артиста в костюме Бабы-яги. Ее представил зрителям Дмитрий Давыдов, артист Самарского художественного театра, лауреат премии «Золотой витязь» и форума «Славянских искусств». А дополнили картину русской музыкальной культуры песня в исполнении Амелии Буровой и яркий девичий танец.

Задорный татарский танец и песня на украинском языке завершили основную часть концерта. А на заключительный номер концерта под музыкальное произведение, ставшее лозунгом мероприятия «Когда мои друзья со мной» на сцену поднялись все участники концерта и многообразие их костюмов сделало для юных зрителей зримыми и понятными слова «Многонациональная Россия».

В концерте приняли участие: Муниципальный концертный духовой оркестр под управлением Марка Когана; представители национальных общественных организаций – ансамбль «Хайял» Общественной организации «Лига Азербайджанцев Самарской области», Милана Авякян от Самарской общественной организации «Армянская община»; ансамбль «DAGDANCE» Общественной организации «Культурный центр Дагестан»; Александр Циммерман от Еврейской городской национально-культурной автономии «Тарбут Лаам»; Арсений, Артемий и Мария Николаевы от Региональной мордовской национально-культурного автономии; ансамбль «Мереке» общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», танцевальный ансамбль «Ляйсан» Общественной организации «Курултай башкир» г. о. Самара; Вера Беленина и танцевальный ансамбль «Золотая рыбка» от Самарского центра немецкой культуры «Надежда»: Амелия Бурова и Образцовый ансамбль танца «Карнавал» от Русского культурного центра, дуэт «Гульшан» Таджикской национально-культурной автономии, танцевальный ансамбль «Йолдыз» школы «Яктылык» г.о. Самара Самарского областного татарского общества «Туган тел»; вокальный ансамбль «Барвинок» воскресной школы «Свиточ», солист Лев Ростов.




Возврат к списку