Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Этнографический парк «Этномир» вошел в пятерку лучших проектов

Этнографический парк «Этномир» вошел в пятерку лучших проектов 26.07.2016

В ходе заседания расширенного экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 21 июля в рамках Форума стратегических инициатив в Москве, проект Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» вошел в пятерку лучших проектов, одобренных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Президент подчеркнул его особую значимость и актуальность для многонациональной России.

В заседании приняли участие: генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Сергеевич Никитин; директор направления «Новый бизнес» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Артём Давидович Аветисян; директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Николаевич Песков; директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Витальевна Чупшева; главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член наблюдательного совета АСИ, модератор форума Валерий Александрович Фадеев и многие другие.

В своем обращении к лидерам представленных проектов Владимир Путин сказал: «Дорогие друзья! Я назвал конкретные направления, в которых вы добились значительных результатов, но многое из того, что вы сделали за эти годы, выходит за рамки отдельных проектов, даже крупных инициатив. Вам удалось задать новую динамику работы государственных общественных институтов».

В своём обращении к Президенту Российской Федерации во время презентации проекта этнографического парка «Этномир» президент Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Руслан Фаталиевич Байрамов отметил: «Мы живём в огромной прекрасной стране, в которой проживает около 200 национальностей. У нас есть хранители культур, благодаря которым человек может через ремёсла, искусство, традиции, материальное и нематериальное наследие прожить код любого народа, который представлен в «Этномире».

Говоря об истории проекта, Руслан Байрамов акцентировал внимание на том пути, который уже прошёл «Этномир»: от этнографического парка через образовательный центр до популярного туристического кластера, который уже посетили свыше 1 500 000 человек. За последние 10 лет на территории парка прошло 30 000 образовательных программ, 70 конференций российского и международного масштабов, 385 фестивалей и праздников, 56 смен детских лагерей.

Руководитель проекта заявил: «Но у нас есть планы, и мы хотим двигаться дальше. На ближайшие годы нами запланировано открытие школы «Этномир», открытие молодёжного центра, открытие инновационного образовательного центра для детей и родителей, создание эко-центра».

Отмечая важность и уникальность такого проекта, как «Этномир», губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов сказал: «Вряд ли где-то ещё можно встретить подобный замысел в таком исполнении. С одной стороны, все, кто его посещает, могут узнать всё о нашей стране и заразиться идеей посетить разные уголки нашей необъятной родины. С другой стороны, не все могут поехать и посмотреть, как живут разные люди в разных частях света, на разных континентах. В Культурно-образовательном центре «Этномир» можно эту задачу осуществить и узнать, как живут разные народы, какие у них обычаи, ремёсла, поучаствовать в изготовлении различных изделий. Я считаю, что этот проект заслуживает всяческой поддержки и уверен, что все, кто его посетил, ко мне присоединяются».

Комментируя проект, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Витальевна Чупшева также подчеркнула важность презентативной функции проекта «Этномир» для всей России: «Я думаю, немногие жители страны могут похвастаться тем, что объездили все 85 наших субъектов. Поэтому мы бы хотели создать на площадке ЭТНОМИРа некую ВДНХ субъектов Российской Федерации, чтобы каждый её житель мог познакомиться с культурой и историей наших регионов и, если их что-то зацепит и понравится, съездить, к примеру, в Иркутскую область и посмотреть озеро Байкал, в Самарскую область на прекрасную Волгу, в Карелию, увидеть многие другие наши достопримечательности. С этой точки зрения мы поддерживаем проект и просим глав субъектов РФ выделить объекты, которые вы бы хотели показать жителям нашей страны!».

Все проекты, презентованные на заседании, были одобрены экспертным советом Агентства стратегических инициатив, набрав свыше 65% голосов. В дальнейшем агентство окажет им различного рода поддержку для развития и реализации потенциала.




Возврат к списку