Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

«Этнолик» показал многообразие народной культуры

«Этнолик» показал многообразие народной культуры 18.11.2022

Сегодня, 18 ноября, в Мраморном зале Самарского государственного института культуры назвали  имена победителей на церемонии награждения Всероссийского детского и молодежного фольклорно-этнографического конкурса «Этнолик». Горловое пение, стихи на греческом, история малочисленного народа Бурятии сойотов – все это было представлено на конкурсе.

Фольклорно-этнографический конкурс «ЭТНОЛИК» - уникальное событие для Самарской области. Цель мероприятия - познакомить детей и молодежь с этническими традициями, культурой и бытом народов России и мира.

Событие объединяет не только школьников и студентов, но и их семьи, руководителей художественных коллективов в сельских поселениях, руководителей муниципальных и городских учреждений культуры, которые поддерживают своих воспитанников.

За годы существования к мероприятию присоединились сотни человек, а самыми необычными участниками стали представители народов Африки.

Идея проведения Фольклорно-этнографического конкурса «ЭТНОЛИК» принадлежит доценту кафедры теории и истории культуры СГИК, кандидату исторических наук, этнографу Тамаре Ведерниковой.

Фольклорно-этнографический конкурс «ЭТНОЛИК» впервые прошел в межвузовском формате в 2014 году. Его первыми участниками стали студенты Самарского государственного института культуры и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Конкурс вызвал большой интерес у аудитории и стал еще одним поводом для укрепления связей между учащимися самарских вузов.

В 2015 году «ЭТНОЛИК» приобрел уже статус областного мероприятия, стал проходить дважды в год, расширилась география участников, добавились новые возрастные группы и этапы: детский и молодежный.

В  разные годы участниками конкурса стали более 1 000 человек:  учащиеся общеобразовательных и художественных школ из Самары, Чапаевска, Тольятти и еще семи муниципальных районов региона, студенты самарских вузов, представители художественных коллективов при национально-культурных общественных организациях, которые работают при ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Из года в год неизменным остается главное условие: перед участниками стоит задача наиболее точно передать идентичность представляемого народа-этноса, презентовать его традиционную культуру - язык, костюм, художественное творчество, национальную кухню.

В этом году эксперты отсмотрели десятки заявок от участников из разных регионов России: от Краснодарского края до Тывы. К конкурсу впервые присоединились Астраханская, Кемеровская, Липецкая, Челябинская области, юные артисты из Тывы и Южной Осетии. Конкурсанты представляли работы в номинациях: «Этновизитка», «Этнокостюм», «Этнотворчество» и «Этнокухня». Они рассказывали о народных традициях, костюмах, исполняли аутентичный фольклор и танцы.

Впервые в «Энтолике» принял участие представитель сойотов — малочисленного народа Бурятии, который занимается разведением яков. Сестры-гречанки Надежда и Анна Кила-оглы из Геленджика рассказали о работе греческого центра и прочитали стихи на родном языке. Удивили жюри танцоры из Цхенвала, руководитель их ансамбля - Коста Джиоев, выпускник  СГИК. Высшие баллы получили и студенты Кемеровского института культуры. Один из них - тывинец Монге Эзир продемонстрировал аж четыре вида горлового пения.

Своими впечатлениями о конкурсе с нами поделилась бессменный член жюри с момента основания конкурса Алексеева Вера Ивановна, специалист по связям с общественностью Союза народов Самарской области, библиотекарь Дома дружбы народов Самарской области: - «С каждым годом увеличивается представительство на этом конкурсе и, что особо радует, растет качество выступлений участников. В этом году вообще радость, счастье невероятное. Мы все как будто совершили путешествие по всей многонациональной России!»

Партнером фестиваля является Региональная общественная организация «Союз народов Самарской области» (руководитель Р.Е. Хугаев) и с этом году организация предоставила подарки для награждения победителей.

Все лауреаты получили  награды, дипломы и увидели красочный концерт, в котором приняли  участие творческие коллективы Самарского института культуры и участники конкурса.

По материалам сайта «Этнолик»




Возврат к списку