Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Этот край – наш общий дом!

Этот край – наш общий дом! 22.05.2018

Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств в мире, на территории которого проживают представители 193 национальностей. В Самарской области –157 национальностей, а в Ставропольском районе – более 59.

В этом году Ставропольскому району исполняется 90 лет, и здесь в мире и согласии живут русские и чуваши, татары и мордва, белорусы, украинцы, армяне, башкиры, марийцы и многие другие народы. Каждый из них вносит свою лепту в сохранение гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений, развитие этнокультурных традиций.

Фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу», приуроченный к празднованию 90-летия района, нацелен на сохранение и развитие национальных традиций через самодеятельное творчество, формирование патриотического чувства у детей и молодежи, формирование и развитие культуры взаимоотношений между представителями различных этнических групп. Ежегодно фестиваль открывается визитной карточкой определенной национальности, в этом году – это чуваши!

В рамках фестиваля организована ярмарка с мастер-классами и выставкой изделий декоративно-прикладного творчества, а также дегустация национальных блюд, чтение произведений устного народного творчества, концерт национальных творческих коллективов.

Впервые был организован конкурс «Радуга обрядов» среди молодежи. Организаторы познакомили зрителей с традициями народов, проживающих на территории Ставропольского района. Были показаны основные обряды и ритуалы, сопровождающие рождение ребенка, свадебные обряды, народные игры, гадания, особенности национальных праздников и многое другое.

Фестиваль собрал на одной сцене вокальные и хореографические коллективы, а также сольных исполнителей со всего района: фольклорный ансамбль «ЮРАТУ», вокальный ансамбль «Сударушки», дуэт «Пилеш», вокальный коллектив «Мордовочка», хореографический коллектив «Цветы Кавказа», хореографический ансамбль «Планета танца». В качестве почетного жюри был приглашен начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Дома дружбы народов Самарской области Александр Васильев.

 

 




Возврат к списку