Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Евреи дарят свет ханукальных свечей

Евреи дарят свет ханукальных свечей 29.11.2021

Ханука – один из самых важных дней в году для иудеев. Еще этот праздник называют праздником Огней, Света или Свечей. Торжество посвящено мужеству евреев и чуду победы над греко-римскими войсками. В это время евреи приходят в синагогу, чтобы почтить память Маккавеев и освятить хлеб с вином.
Все праздники в Израиле отмечают по иудейскому календарю. Ханука каждый год проходит с 25-го кислева по 2-3 тевета. Дата праздника по григорианскому календарю ежегодно меняется. В 2021 году праздник начнется воскресным вечером 28 ноября и завершится вечером в понедельник 6 декабря. Так происходит потому, что в иудейском календаре летоисчисление ведется исходя из лунных фаз.
Дословно с иврита «ханука» переводится как: преданность, торжественное открытие, освящение, обновление.
История праздника берет начало в 167 г. до н.э. После того как скончался Александр Македонский, который никогда не вмешивался в религиозные вопросы, в Иерусалиме стали руководить правители, имеющие иные взгляды. Правитель Антиох IV стремился принудить иудеев, чтобы они отказались от своей веры и стали поклоняться греческим богам. Евреи не хотели покоряться.
Противостояние привело к восстанию, которое возглавил Иуда Маккавей. Евреи отважно боролись с греками около трех лет. Иудеям удалось выйти победителями из сложившейся ситуации. Антиох был свергнут, а евреи смогли доказать, что вера и воля к победе важнее численности войск.
Однако за то время, что продолжалось противостояние, большая часть святых мест были запятнаны и разрушены. Когда иудеи пришли на Храмовую гору, чтобы освятить Храм, то оказалось, что практически не осталось масла для лампад. Но случилось чудо: лампады дарили свет целых восемь суток. Евреи привели в порядок Храм и изготовили новую партию масла. В память о тех временах еврейский народ ежегодно зажигает свечи в качестве благодарности Богу за поддержку в те непростые дни.
Вечером 28 ноября зажглась первая свеча меноры, которая украсила ул. Ленинградскую в г. Самара. Самарская еврейская община проводит конкурсы, волонтеры ханукального марафона разносят подарки на праздник для пожилых людей и дарит всем свет, зажигая свечи на окнах.




Теги: дружба народов. Самарская область, Ханука



Возврат к списку