Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Еврейский праздник Пурим в ЕКЦ «Маккаби»

11.03.2015

IMG 693114 и 15 числа месяца адар по еврейскому календарю в Израиле и во всем мире евреи отмечают Пурим. Название праздника происходит от аккадского слова «пуру» — жребий

События, в память о которых возник и существует уже 25 столетий еврейский праздник Пурим, происходили на территории Персидской империи, которая унаследовала вавилонские богатства и земли, и которой правил в это время царь Ахашверош.

Ахашверош был очень могущественным царем., его жена злобная Вашти попала в немилость, а новой женой Ахашвероша стала еврейка Эстер (Эсфирь).

Близкий к царю Ахашверошу Аман ненавидел евреев и добился от царя разрешения уничтожить всех евреев на территории Персидской империи. Чтобы выбрать день резни, Аман бросал жребий.

Узнавший о планах Амана Мордехай, близкий родственник Эстер, потребовал, чтобы Эстер от имени еврейского народа обратилась к царю за защитой. Эстер удалось склонить царя на сторону евреев. Ахашверош приказал схватить и повесить Амана на виселице, приготовленной Аманом для Мордехая. Евреи, которым царь разрешил защищать себя с оружием в руках,  нанесли  персам опережающий удар и победили. В память об этой победе, т.е. спасении евреев от физического уничтожения празднуется Пурим.

Перед праздником религиозные иудеи соблюдают «пост Эстер».  В этот праздник читают «Мегилат Эстер» (Свиток Эстер), в котором описываются  события тех лет, причём имеется обычай шуметь при упоминании Амана.

IMG 6834В Пурим полагается устраивать обильное застолье. Это единственный еврейский праздник, в который можно пить вино. Во время празднования Пурима полагается одаривать бедных деньгами и едой. Евреи готовят на Пурим особые печенья — «уши Амана» (ивр. «озней Хаман», или «оменташн» — карманы Амана, идиш), печенья треугольной формы, начиненные маком или джемом.

Отмечая Пурим, полагается шуметь (для этого используются специальные трещотки) и веселиться. В этот день во многих городах Израиля и других стран проходят карнавалы и особые праздничные представления — Пуримшпиль.

Только в день веселого еврейского праздника Пурим мужчины могут переодеваться в женское платье, а женщины — в мужское (в другие дни такое поведение порицается).

Весёлый праздник Пурим провёл 5 марта (14 адара по еврейскому календарю) ЕКЦ «Маккаби» вместе детьми, их родителями и воспитателями детского сада № 337.

Вначале, председатель Совета ЕКЦ «Маккаби» зачитала поздравления от главного раввина России Шаевича, поздравления от разных еврейских организаций.

Затем начался Пуримшпиль – красочное представление, в котором участвовали и дети и взрослые, все в очень ярких карнавальных костюмах. В импровизированном дворце царя Ахашвероша выступления гостей на его пиру (музыканты, папуасы, восточные танцы, девушки из разных стран, которые участвовали в конкурсе «Мисс Шушан» и много другого)

Во второй части праздника была изложена в стихах история победы над злым Аманом, пели песни, посвященные празднику Пурим, исполняли еврейские танцы. Все дети и взрослые получили сладкие угощения по обычаю праздника, а все дети ещё получили подарки – настольные игры , соответствующие возрастам детей.

Участвуя в таких праздниках, дети познают историю и традиции еврейского народа и приобщаются к ним.

Т. Курилова

IMG 6812IMG 6940IMG 6963

 




Теги:



Возврат к списку