Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Ежегодный межнациональный весенний праздник «Карга туй» (Праздник прилета птиц)

Ежегодный межнациональный весенний  праздник «Карга туй»  (Праздник прилета птиц) 18.03.2016

20 марта 2016 года в Самаре пройдет ежегодный областной межнациональный праздник «Карга туй».

Место проведения: г.о. Самара, проезд 9 Мая, 16, МБУК Дом культуры «Заря»

Начало в 12.00 .

Организатор праздника - общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самары при поддержке Администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

В праздничной программе - выступление  фольклорных и хореографических коллективов Самары, Большечерниговского и  Большеглушицкого районов: «Ляйсан», «Курай»,«Туган мондар», «Йэшлек», конкурсы, выставка национальной атрибутики и блюд.

«Карга туй» - традиционный башкирский весенний праздник, название которого можно перевести как «грачиная свадьба» или «грачиная каша. Праздник отмечался с приходом весны, когда с зимовки возвращаются птицы.

Люди встречали его песнями, танцами, разными играми. После всех празднеств варили молочную кашу из пшена, но до конца не съедали. Остатки каши раскладывали на оттаявшую от снега землю, камни, на ветки деревьев, в качестве корма прилетевшим птицам со словами: «Пусть поедят и грачи, пусть год будет плодоносным, жизнь благополучной». Деревья празднично украшали платками, разноцветными ленточками, цветными бусами.

В это время, мальчики зазывали птиц, изображая воронье карканье. Прилет птиц символизировал наступление весны.

Традиционно накрывают праздничный стол. Считается, если все будут сыты и довольны, тогда год будет урожайным и удачным. Праздник издревле сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, борьбой  батыров, различными спортивными состязаниями.

Сегодня «Карга туй» получил второе рождение и стал частью культурного календаря Самарской области, собирая участников и гостей не только из нашего региона, но и из соседних областей. Он способствует укреплению межнационального и межконфессионального единства в нашем многонациональном регионе, знакомит с культурными традициями башкир.




Возврат к списку