Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

ФАДН России готовит профессиональные стандарты для чиновников в сфере национальной политики

ФАДН России готовит профессиональные стандарты для чиновников в сфере национальной политики 28.12.2016

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) до 1 июня 2017 года разработает новые профессиональные стандарты для чиновников в сфере государственной национальной политики. Такое поручение было дано Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по результатам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 31 октября 2016 года в Астрахани.

Для государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, будут определены профессиональные критерии. Они будут включать не только знания российского законодательства, регулирующего эту сферу, и основных особенностей культуры разных народов и религий, но и умение вести работу по предупреждению конфликтов в межнациональной сфере. Также в их обязанности войдёт взаимодействие со СМИ. Помимо этого, от чиновников потребуются умения работать в области адаптации иностранных граждан, приехавших в Россию, их взаимодействия с местным населением и предупреждения возможностей создания анклавов на национальной основе.

Новые правила и стандарты будут актуальны не только для сотрудников учреждений, реализующий государственную национальную политику, но и для некоммерческих организаций, работающих в данной сфере.

Ранее разработкой подобного документа занимались Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Московский городской психолого-педагогический университет, однако после рассмотрения в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации труда документ вернули с многочисленными замечаниями.

В ФАДН России подчеркнули необходимость работы непосредственно с руководителями и сотрудниками, ответственными за реализацию государственной национальной политики, так как большинство вопросов межнациональной сферы наиболее эффективно решается именно на региональном и муниципальном уровнях.

С января 2016 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова проводятся курсы повышения квалификации в сфере межнациональных отношений. Образовательные курсы организованы ФАДН России совместно с Учебно-научным центром государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ. Перед слушателями выступают ведущие учёные страны, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и ФАДН России.

Также курсы повышения квалификации гражданских и муниципальных служащих по вопросам реализации государственной национальной политики организованы в Московском городском университете управления Правительства Москвы. 




Возврат к списку