Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

ФАДН России может быть преобразовано в министерство

ФАДН России может быть преобразовано в министерство 19.05.2016

18 мая 2016 года в Челябинске прошло совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года». На нем обсудили ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, дальнейшие задачи по обеспечению стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактике экстремистских проявлений.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов, главы субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, представители муниципальных органов власти, члены экспертного сообщества.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что в целом межнациональная и межконфессиональная обстановка в Уральском федеральном округе остается стабильной. «Мы делаем специальные замеры, которые показывают, что в целом состояние [межнациональных отношений] в Уральском федеральном округе является стабильным, при этом в Челябинской области [показатель] даже выше, чем в других регионах округа, – подтвердил его слова Магомедсалам Магомедов. – Постоянная работа дает свои результаты – люди считают, что межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах стабильные, и эту тенденцию очень важно поддерживать».

Однако выступающие подчеркивали, что сохраняются риски возникновения конфликтов на фоне миграционных потоков и деятельности экстремистских организаций, на борьбу с которыми должны быть направлены совместные усилия правоохранительных структур, региональных и муниципальных органов власти, гражданского общества.

«Профилактика экстремизма – приоритетное направление ввиду многочисленных попыток эскалации национальных конфликтов. Мы движемся в правильном направлении: почти 80% граждан считает доброжелательными отношения между людьми различных национальностей в Российской Федерации», – подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в своем выступлении отметил, что в регионах Уральского Федерального округа создана вся нормативная правовая база для регулирования межнациональных отношений. В этом году 5 из 6 регионов УрФО представили в ФАДН России заявки для участия в конкурсном отборе региональных целевых программ и успешно прошли отбор. В итоге в 2016 году регионы округа получат из федерального бюджета субсидии на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации в объёме 34 миллиона 228 тысяч рублей.

Игорь Баринов сказал, что ФАДН России выступает с предложением разработать регламенты по решению основных вопросов в сфере государственной национальной политики, чтобы руководители на местах знали, что предпринимать в сложной ситуации. Также глава ФАДН России призвал представителей региональных властей активнее использовать в своей работе механизмы этнологической экспертизы, подразумевающие учет этноконфессиональных особенностей конкретной территории, национальные, культурные и духовные потребности людей при принятии важных решений, касающихся строительства социально значимых объектов.

«Успешность работы по профилактике, предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций зависит от оперативных, согласованных действий органов власти субъектов округа, муниципальных властей и федеральных органов исполнительной власти. Во многом этому способствует использование системы мониторинга ФАДН России. На сегодняшний день доступ к системе мониторинга предоставлен 67 субъектам Российской Федерации, в том числе всем 6 субъектам Уральского федерального округа», – отметил Игорь Баринов.

Главы субъектов Уральского федерального округа отчитались о результатах выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в 2015 году, и рассказали о дальнейших задачах по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Говоря о задачах органов власти по реализации стратегии государственной национальной политики, Магомедсалам Магомедов отметил, что в прошлом году создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое обладает широкими полномочиями, включая законодательные инициативы. «Мы будем предлагать повысить статус этого агентства до министерства и наделить его еще большими полномочиями. В том числе по вопросам, связанным с адаптацией, интеграцией мигрантов, этим пока никто не занимается, но, я надеюсь, агентство с этим справится», – сказал заместитель главы Администрации Президента РФ.

Окружные семинары-совещания по обсуждению национальной политики государства ежегодно проводятся по инициативе администрации Президента Российской Федерации в выездном формате в одном из регионов Уральского федерального округа.




Возврат к списку