Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

ФАДН России подготовил памятку для совершающих хадж и умру

ФАДН России подготовил памятку для совершающих хадж и умру 25.08.2016

Свыше 16 тысяч человек более чем из 65 российских регионов совершат в этом году паломничество к исламским святыням в Саудовской Аравии.

Хадж - совершение обязательного паломничества в Мекку и Медину мусульманами, один из пяти столпов ислама, основ мусульманского вероучения. Дата священного путешествия привязана к лунному календарю, поэтому меняется из года в год (в 2016 году – 10-14 сентября). Кульминационное событие хаджа - один из двух главных исламских праздников, Курбан-байрам, праздник жертвоприношения.

Понимая всю важность паломничества для наших соотечественников, с целью оказать им возможную помощь Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) подготовило Памятку паломнику, совершающему хадж и умру (малое паломничество к мекканской Каабе, которое, в отличие от хаджа, может проводиться в любое время года).

В памятке представлены рекомендации по подготовке необходимых документов, размещению и передвижению по территории Королевства Саудовская Аравия, контактные данные дипломатических учреждений Российской Федерации в стране, санитарные рекомендации.

Особое внимание в памятке уделено духовной безопасности российских мусульман, совершающих хадж и умру, так как некоторые люди используют религиозные чувства верующих для их вербовки в террористические организации либо для совершения опасных для жизни и здоровья окружающих деяний.

«Не следует обращать внимание на замечания посторонних по поводу формы совершения религиозных обрядов, необходимо сторониться людей, которые предлагают рассказать об «истинном» исламе, познакомить с «настоящими» мусульманами» – говорится в памятке.

Памятка ФАДН России была одобрена представителями российских централизованных религиозных организаций мусульман.

В этом году дополнительные меры, обеспечивающие безопасность паломников, предпринимаются в разных сферах. В связи с тем, что в прошлом году из-за давки среди паломников недалеко от Мекки погибли более 700 человек, в Саудовской Аравии внедряется электронная система получения виз, которая присваивает паломнику личный номер. По приезде в королевство всем будут выдавать специальный браслет со штрих-кодом, содержащим сведения о молящемся. А у полицейских будет специальное считывающее устройство, позволяющее эту информацию быстро получить. В стране надеются, что это позволит обеспечить безопасность и поможет найти потерявшегося паломника.


Памятка паломника




Возврат к списку