Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

ФАДН внесет в Правительство законопроект о социальной и культурной адаптации мигрантов в России

ФАДН внесет в Правительство законопроект о социальной и культурной адаптации мигрантов в России 24.07.2017

По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое состоялось 20 июля в Йошкар-Оле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов сообщил, что к 1 августа 2017 года ведомство планирует предоставить в Правительство Российской Федерации законопроект о социальной и культурной адаптации мигрантов в Российской Федерации. Документ разработан по поручению Президента и проходит процедуру согласования с регионами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Как рассказал Игорь Баринов, на данный момент положительные заключения получены от 74 регионов, без замечаний проект согласован Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

По мнению руководителя ведомства, принятие данного закона будет способствовать повышению скоординированности деятельности органов власти всех уровней в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, снижению уровня нелегальной трудовой миграции, повышению эффективности управления миграционными процессами, усилению роли институтов гражданского общества в решении этих вопросов.

Игорь Баринов добавил, что «данный документ впервые в российском законодательстве закрепляет перечень основных понятий, необходимых для обеспечения деятельности в соответствующей сфере. Законопроектом предусматривается выстраивание системы взаимодействия властей всех уровней, включая федеральный, некоммерческого сектора и работодателей, то есть всех участников процесса социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. В нем также предусмотрена возможность домиграционной подготовки в странах исхода».

«Важно, что законопроект предполагает не формирование новой инфраструктуры для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, а использование потенциала уже существующей в распоряжении некоммерческих организаций, созданных в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, что существенно снижает нагрузку на федеральный бюджет», — подчеркнул руководитель ФАДН России.




Возврат к списку