Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

ФАДН вручит премию «Ключевое слово»

ФАДН вручит премию «Ключевое слово» 10.09.2019

Федеральное агентство по делам национальностей   объявляет о старте приема заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов).
Премия «Ключевое слово» инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
«Языковое разнообразие имеет огромное значение для нашей страны и всего мира. Поэтому не случайно 2019 год был объявлен ЮНЕСКО международным Годом коренных языков. Премия «Ключевое слово» как раз способствует сохранению и развитию языков малых и больших народов России, и, конечно же, русского языка, являющегося инструментом межэтнической консолидации и объединяющего всех нас. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким», - отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
В этом году победителей определят в следующих номинациях:
- «Лучший мультимедийный проект»
Присуждается за проекты, выполненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющие совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.), мобильные приложения, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в 2018-2019 годах.
- «Лучший издательский проект»
Присуждается за учебные пособия, исторические исследования, публицистические и художественные произведения, популяризирующие языковое многообразие.
  - «Лучший научный проект»
Присуждается за опубликованные научные труды и циклы статей, научные исследования, курсы лекций и т.д. Значимость вклада деятелей науки в сохранение языкового многообразия определяется с учетом уровня научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.
- «Лучшая социальная инициатива»
Присуждается за проекты по сохранению языкового многообразия, реализованные социально-ориентированным бизнесом.
- «За сохранение малых языков»
Присуждается за реализацию проектов, направленных на сохранение малых языков Российской Федерации.
- «За особые заслуги»
Присуждается за особые заслуги в деле сохранения языкового многообразия в России и продвижение русского языка и языков народов нашей страны за рубежом.
- Cпециальная номинация «Социально ответственный бизнес»
Присуждается компаниям, реализующим проекты по сохранению и развитию языкового многообразия народов России.
Заявки принимаются до 15 октября по эл. почте konkurs@phkp.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят 25 октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».


Положение о конкурсе




Возврат к списку