Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

ФАДН вручит премию «Ключевое слово»

ФАДН вручит премию «Ключевое слово» 10.09.2019

Федеральное агентство по делам национальностей   объявляет о старте приема заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов).
Премия «Ключевое слово» инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
«Языковое разнообразие имеет огромное значение для нашей страны и всего мира. Поэтому не случайно 2019 год был объявлен ЮНЕСКО международным Годом коренных языков. Премия «Ключевое слово» как раз способствует сохранению и развитию языков малых и больших народов России, и, конечно же, русского языка, являющегося инструментом межэтнической консолидации и объединяющего всех нас. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким», - отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
В этом году победителей определят в следующих номинациях:
- «Лучший мультимедийный проект»
Присуждается за проекты, выполненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющие совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.), мобильные приложения, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в 2018-2019 годах.
- «Лучший издательский проект»
Присуждается за учебные пособия, исторические исследования, публицистические и художественные произведения, популяризирующие языковое многообразие.
  - «Лучший научный проект»
Присуждается за опубликованные научные труды и циклы статей, научные исследования, курсы лекций и т.д. Значимость вклада деятелей науки в сохранение языкового многообразия определяется с учетом уровня научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.
- «Лучшая социальная инициатива»
Присуждается за проекты по сохранению языкового многообразия, реализованные социально-ориентированным бизнесом.
- «За сохранение малых языков»
Присуждается за реализацию проектов, направленных на сохранение малых языков Российской Федерации.
- «За особые заслуги»
Присуждается за особые заслуги в деле сохранения языкового многообразия в России и продвижение русского языка и языков народов нашей страны за рубежом.
- Cпециальная номинация «Социально ответственный бизнес»
Присуждается компаниям, реализующим проекты по сохранению и развитию языкового многообразия народов России.
Заявки принимаются до 15 октября по эл. почте konkurs@phkp.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят 25 октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».


Положение о конкурсе




Возврат к списку