
17 сентября Шаляпин сошел на пристань с парохода «Александр Грибоедов». Остановился в лучшей гостинице Самары «Гранд–отель» (ныне гостиница «Жигули»), в лучшем номере люкс на втором этаже.
Утром 18 сентября Федор Иванович отправился на Всехсвятское кладбище искать могилу матери. Евдокия Михайловна Шаляпина, урожденная Прозорова умерла в Самаре в 1891 году в земской больнице (ныне больница имени Пирогова). Через семь лет Шаляпин напишет: «…Я отправился на кладбище, где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где ее похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто – ни церковный сторож, ни причт церковный не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в уголок кладбища, заросший сорными травами. И сказал: «Кажется, здесь».
Из воспоминаний профессора Орловского (мальчиком жил «на харчах» у священника кладбищенской церкви): «Шаляпин стоял понурив голову, и редко крестился. Когда же в конце панихиды дьякон возгласил «вечную память», он тихо опустился на колени и …вдруг зарыдал как ребенок. Его большое тело, распластанное на каменном полу церкви, долго сотрясалось от рыданий…».
Мать Шаляпина была похоронена в общей могиле. «Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо...».
Анна Панкратова
При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:
http://www.sgubern.ru/articles/4796/5866/
https://www.delta-i.ru/print/articles/samarskie-istorii-ot-delta-inform/samarskie-stranicy-fedora-sh...
