Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Фестиваль «Дружба народов» стал праздником спорта

Фестиваль «Дружба народов» стал праздником спорта 02.04.2018

1 апреля в МТЛ Арене состоялся традиционный ежегодный спортивный фестиваль «Дружба народов». В нем приняли участие любительские команды – 12 команд по мини-футболу и 6 волейболу, представлявшие 13 национальных общественных организаций Самарской области.

Турнир, в организации которого принимают участие министерство спорта Самарской области, Дом дружбы народов и областные федерации футбола и волейбола, был учрежден в 2011 году с целью укрепления межнациональных связей и профилактикой деструктивных проявлений на межнациональной почве, пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, создания условий для активных занятий физической культурой и спортом. С тех пор проведение этого праздника спорта стало доброй традицией.

Турнир из года в год собирает тех, кто живет футболом – независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Спорт сплачивает людей, становится одним из факторов единения общества. Особенное значение такие соревнования обретают в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. При этом уровень игроков достаточно высок, отсюда – высокий чистый накал соревнований, спортивный азарт.

В этом году впервые футбольные и волейбольные соревнования были проведены в один день, на соседних площадках. Это позволило привлечь больше зрителей, которые активно поддерживали спортсменов.

Одновременно на интерактивных площадках гости фестиваля могли познакомиться с национальными головными уборами и сфотографироваться на память, узнать о работе Дома дружбы народов Самарской области.

На открытии с приветствием к участникам турнира обратились почетные гости: первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин, председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талип-хазрат Яруллин, директор ГКУ СО «Дом дружбы народов» Игорь Буров, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», председатель правления Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов и руководители национальных общественных организаций.

Прекрасные песни в исполнении Розы Цпнецян и группы «Караван- Сарай» из г. Уфа, зажигательный горский танец ансамбля танца «Алпан» вдохновили участников турнира на спортивные свершения.

И в футболе, и в волейболе борьба в групповых матчах была упорной, ведь многие команды не первый год участвуют в турнире и хорошо знают соперников. И вот лучшие команды сразились в финальных матчах.

По итогам турнира по волейболу первое место заняла команда Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык») , обыгравшая в финале команду «Салават Юлаев» (Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары). Награду за третье место получила команда «Манас-Ата» (Благотворительный фонд «Помощь Киргизскому народу «Манас-Ата»).

В футболе лучшей стала команда «Идель» (Самарская областная татарская национально-культурная автономия), второе место — у «Союза Армянской молодежи» (Самарская Региональная Общественная Организация «Армянская Община»), третье место заняла команда «Водограй» (Региональная общественная организация Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»).

Вручая награды, организаторы отметили, что важны не только турнирные успехи команд. С начала и до конца отношения участников были образцом истинно спортивного благородства, дружбы и открытости.

Главный судья соревнований по волейболу: Михаил Петрович Мерлушкин.
Главный судья соревнований по мини-футболу: Андрей Александрович Кривозубов.
Участники соревнований выражают благодарность сотрудникам ОП УК «МТЛ Арена» за качественную подготовку спортивной площадки, общественной организации «Федерация волейбола Самарской области» и общественной организации «Самарская областная федерация футбола» за профессиональное судейство, ГАУ СО «ОЦСМ» за чёткую организацию соревнований. 
Светлана Воробьева




Возврат к списку