Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Фестиваль «Играй, гармонь в Приморском»

Фестиваль «Играй, гармонь в Приморском» 26.12.2017

Праздничный концерт начался с театрализованного представления ансамбля песни «Приморские бабушки» Дома культуры «Приморские зори» (Художественный руководитель Надежда Шитина). Они сыграли эпизоды обряда «Посиделки». Сидят девушки, вяжут носочки, кофты, вышивают полотенца и платочки, а сами поют задушевную песню и вдруг стучат в дверь, и …друг за другом заходят с переборами частушек целых 20 гармонистов! Аплодисментами встречает их полный зал зрителей.

Как самых дорогих гостей, с хлебом и солью на полотенце с узорами встретила «бабулька» - хозяйка избы приход гармонистов на посиделки. Все гармонисты с удовольствием, отломив по кусочку, испробовали Приморский каравай. Девушки встали и исполнили частушки под аккомпанемент Александра Гостькова. Звучали цыганские, русские плясовые и Волжские наигрыши в исполнении замечательного гармониста из села Подстепки  Ставропольского района Николая Рубцова. Супруги Владимир и Зинаида Левуковы из Тольятти на двух гармонях исполнили песню на чувашском языке, но зрители даже без перевода на русский поняли, что песня их о дружбе и мире на земле, песня о любви друг к другу.

Николай Морковкин, Николай Серов с авторской песней «Село родное», Сергей Маврин с «Казачьей песней», Вячеслав Гусев с частушечницей, Владимир Дарвин на баяне – друг за другом перебирали золотые планочки на своих музыкальных инструментах. Зрители раз за разом поднимались со своих кресел и пускались в пляс. 

На фестивале принимали участие и творческие коллективы Дома культуры «Приморские зори». Кроме уже упомянутого выше «Приморских бабушек»,  также выступили школьники из  ансамбля и инструментального ансамбля «Балалаечка» (художественный руководитель Татьяна Цывенко).

Не остались в стороне от участия на этом фестивале гармоники и некоторые культурные заведения, как ДКИТ ВАЗа и Досуговый центр «Русич» (пос. Шлюзовой). Заслуженный работник культуры РФ Николай Пташкограй с солисткой народного хора «Волжские напевы»  Галиной Ворожцовой (ДКИТ) и ансамбль народных инструментов «Вдохновение» (художественный руководитель Лидия Лебедкова) ДЦ «Русич» значительно приукрасили своими выступлениями праздник.

Художественный руководитель и аккомпаниатор народного украинского хора «Днипро» г. Тольятти Виталий Кузьмич Головко привел своего внука Владимира Владимирова, а он, не смотря на 10 летний возраст, удивил всех своей виртуозной игрой на баяне. Вот, где права пословица – «яблоко от яблони далеко не падает». 

Впервые принял участие на этом фестивале баянист - профессионал Анвар Сафин. Он родом из Марий Эл, много лет играл в составе инструментального ансамбля в Йошкар-Оле, с 2014 года живет в Тольятти. Прекрасное исполнение на концертном баяне венгерского народного танца «Чардаш Монти» (вариация итальянского композитора Витторио Монти) заворожило всех без исключения - и зрителей и гармонистов, сидящих на сцене. Это была своеобразная музыкальная миниатюра.

Ставропольский район, как и город Тольятти, многонациональный район. Потому и на этом праздничном концерте звучали не только русские мелодии, песни и частушки, но и чувашские, казачьи, цыганские, а также, татарские. Как только гармонь Мазгута Низямова из сельского поселения Выселки заиграла татарскую плясовую Ваш покорный слуга, автор этих строк, не удержался – станцевал татарский танец на удивление всем. Ведь я, в студенческие годы в Елабуге наряду с однокурсниками татарской национальности часто выходил с татарской пляской на сцену.

Не ошибусь, если скажу, что больше всех досталось аплодисментов нашему тольяттинцу, известному человеку, гармонисту «Золотой десятки России» Геннадию Ганюшкину. Он в течение всего концерта был на подхвате: и в «Посиделках» играл роль гармониста, и с Верой Хуртиной из Жигулевска спел песню «Ой, при лужке» подыгрывая вместе  с ней на гармони. А когда же дошла его очередь выступать, то все зрители дружно встретили его бурными аплодисментами. Не было в зале человека, который бы не знал его. Многие видели его не раз во Всероссийской телепередаче Заволокиных «Играй, гармонь», видели и поддерживали, когда он играл в «Капитал-шоу Поле чудес» у Якубовича и, конечно же, на концертах в Тольятти. А какие у него гармони! У него их несколько, и на любой концерт он приезжает с двумя-тремя гармонями. Одна саратовская гармошка с бубенчиками чего стоит! Как затянет её, никто не усидит на месте. По его словам, таких как у него с бубенчиками саратовских гармоней и в России остались единицы. И он родом из Саратова гордится тем, что много-много лет играет на ней и очень бережет свою «подругу». Не зря же 12 сентября 2009 года в Саратове был открыт памятник Саратовской гармошке (автор В.Пальмин).

В заключение хочется поблагодарить организаторов этого замечательного фестиваля дружбы народов «Играй, гармонь в Приморском» - директора Дома культуры «Приморские зори» Владимира Павловича Ширяева, неугомонную, и, несомненно, талантливую ведущую Надежду Шитину и всех, кто задействован в подготовке и проведении такого предновогоднего праздника. Всё было к месту и празднично, начиная с того, что каждого гармониста у порога встречал сам директор и ведущая концерта, кончая с чаепитием с тортами и пирогами местной хлебопекарни. И, конечно же, благодарности и подарки были преподнесены всем гармонистам, это обереги, специально сшитые мастерицами-рукодельницами Дома культуры.

Но, главное, зрители! А зрители были очень довольны, полный зал  с несмолкающими аплодисментами прощался с гармонистами. Было очень приятно! Одна наша знакомая Людмила Кашкирова из Тольятти поделилась с нами: «Концерт прошел, как на одном духу – не заметили, как пролетело почти 3 часа. Каждый гармонист своеобразен,  каждый по-своему завораживает наши души». Ради таких добрых отзывов и стоит играть и жить нам, гармонистам. Принести людям добро - наша главная цель. И она достигнута на этом фестивале.

Владимир Левуков, участник фестиваля «Играй, гармонь в Приморском (г. Тольятти)




Возврат к списку