Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Фестиваль искусств «Самарская осень-2016» завершился выступлением хора имени Пятницкого

Фестиваль искусств «Самарская осень-2016» завершился выступлением хора имени Пятницкого 31.10.2016

На сцене Самарской государственной филармонии 26 октября 2016 года выступил Русский народный хор имени М.Е.Пятницкого — легендарный коллектив с вековой историей. Этот концерт стал финалом фестиваля искусств «Самарская осень-2016». Концерт прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». На сцене развернулся настоящий спектакль, единое музыкальное действо, явившее сплав музыкальных и хореографических традиций России.

Хор Митрофана Пятницкого называют творческой лабораторией фольклористики. Он основан в 1911 году выдающимся пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Ефимовичем Пятницким, который впервые показал традиционную русскую песню в том виде, в котором она исполнялась народом. Первый концерт хора состоялся 2 марта 1911 года на малой сцене Благородного собрания г. Москвы. Этот концерт высоко оценили Рахманинов, Шаляпин, Бунин. В 1936 году коллективу присвоен статус государственного. В 1938 году созданы танцевальная и оркестровая группы. Это увеличило арсенал художественных средств коллектива.

Хор награждён Орденом Трудового Красного Знамени, также он имеет звание «академический». В 1986 году коллектив награждён орденом Дружбы народов.

С 1989 года коллектив возглавляет народная артистка Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации, профессор Александра Андреевна Пермякова. В 2007 году хор был награжден медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России». А в 2008 году стал лауреатом премии «Национальное достояние страны».

Концертные программы хора «Я горжусь тобой страна», «Россия — Родина моя», «Матушка Россия», «Русь непокоренная, праведная Русь» соответствуют высоким критериям духовности и нравственности русского народа и пользуются огромной популярностью у зрителей, в значительной степени способствуют воспитанию россиян в духе любви к своему Отечеству.

Коллектив получил грант Президента Российской Федерации. Это позволило, обеспечивая преемственность традиций, привлечь в хор лучших молодых исполнителей России. Средний возраст артистов — 19 лет. Среди них — 48 лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов молодых исполнителей. В числе талантливых молодых артистов — выпускник Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н.Носцовой Николай Зайцев. «Артист, занимающийся в жанре народного хора, должен уметь и плясать, и играть, и петь. Но надо уметь и говорить, потому что зачастую песню не только поют, но и говорят. Песню можно прокричать. Это разные жанры народные. Так что умеем все», — так он рассказал о своей работе в прославленном коллективе.

Перед приездом в Самару прославленный коллектив выступал в Индии в рамках фестиваля российской культуры, организованного Индийским советом по культурным связям, Министерством культуры Российской Федерации и Посольством Российской Федерации в Республике Индии. Зрителям были представлены популярные композиции «Волга-матушка», «Калинка», «Катюша», «Вдоль по улице широкой», «Подмосковные вечера» и многие другие.




Возврат к списку