Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Фестиваль национальных культур прошёл в Зольном

Фестиваль национальных культур прошёл в Зольном 02.08.2016

Уже второй Фестиваль национальных культур народов Поволжья «Волга. Возвращение к истокам» прошел 30 июля 2016 года в селе Зольное.

Открывая фестиваль, глава городского округа Жигулёвск Владимир Яковлевич  Классен так охарактеризовал его:

- Задумка праздника замечательная.  И место для её воплощения выбрано очень хорошее. Мы уверены, что с каждым годом фестиваль будет развиваться. Поволжье являет собой пример мирного и гармоничного сосуществования людей разных национальностей. И мы благодарны тем, кто бережно сохраняет культуру своих предков, в том числе язык, обычаи, и предаёт это своим детям и внукам.

 Поздравили участников и гостей фестиваля депутат Думы городского округа, директор Жигулёвского заповедника Ю.П. Краснобаев, заведующий отделением по работе с населением села Зольное В.К. Гуськов.

Организаторы фестиваля (инициативная группа, руководимая Т.А. Пеньковской, коллектив ДК «Нефтяник») сделали очень много для того, чтобы праздник получился ярким и запомнился всем. На фестиваль творческие коллективы из Самары, Тольятти, Нефтегорска, других муниципальных образований.

На оживлённой ярмарке показали свои работы мастера декоративно-прикладного искусства. Это было не только красиво, но и познавательно – посетители фестиваля смогли познакомится с культурными традициями народов, живущих в Поволжье. Очень хороша была глиняная посуда. Можно было отведать блюда национальной кухни, холодный компот.

Выступил  на празднике дуэт «БалаLike» - коллектив, завоевавший в последнее время известность и любовь самарцев. Своё мастерство показали хор русской народной песни ДКиТ  Тольятти, коллективы «Горенка» и «Эрзяночка» (Нефтегорск), вокальный ансамбль «Кружева» и танцевальный - «Серпантин» (Александровка), ансамбль «Радуйся» (Большая Глушица). Немецкие национальные песни прозвучали в исполнении ансамбля «Эрика» (Тольятти).

Были в числе выступающих и знатоки фольклорных традиций из Самарского государственного  института культуры.

Потенциал праздника велик, можно надеяться, что на него будет приезжать все больше гостей и творческих коллективов. Фестиваль способствует укреплению межнационального единства, дает возможность увидеть богатство национальных культур, открыть интересные творческие индивидуальности, испытать гордость за свою малую родину.




Возврат к списку