
В среду, 28 ноября, в Самарском государственном университете путей сообщения состоялся Фестиваль национальных культур «СамГУПС – многонациональное государство». Корреспонденты «Стрелки» побывали в самой гуще событий, и спешат поделиться с вами. Итак, репортаж о том, как научиться зажигательной лезгинке, и полюбить СамГУПС, съев пуд соли.
Уже в полдень в холле третьего корпуса университета яблоку было негде упасть: здесь разместили фотовыставку «Лица города», а также устроили дегустацию национальных блюд. Дружно встречали в дверях и ректора Самарского государственного университета путей сообщения Ивана Андрончева, а также угощали главу университета караваем и солью. Это теплое приветствие создало благоприятную атмосферу для всех гостей.
Порадовала гостей праздника и выставка декоративно-прикладного творчества. На стендах были представлены яркие и необычно красивые фотографии костюмов разных национальностей.
Открывал мероприятие ректор университета Иван Андрончев.
- Рад, что сегодня у всех праздничное настроение, - отметил он. - Сегодня меня радушно встретила красивая делегация с хлебом и солью. Это настоящий праздник! Но больше всего меня радует, что наш университет особенный, ведь у нас более десяти филиалов. И сегодня в головном вузе собралось настоящее созвездие культур!
Отметим, что в этом году впервые фестиваль принял участников из различных городов России, таких как Оренбург, Саратов и Уфа. Каждый из них старался на высоком уровне показать традиции и обычаи своей национальности. Танцы, песни, обряды и обычаи – все это студенты продемонстрировали на сцене.
- Каждая выступающая команда достойно показала свой номер, все было великолепно!, - отмечает студентка факультета ПС и ПМ Карина Яснова. – Сегодня здесь я от диаспоры казахов. Горжусь, что представляю такую богатую историей и традициями национальность. Ранее я выступала со своим танцем, но на такой огромной сцене – впервые. Волнению не было предела. Рада отметить, что и все остальные ребята выступили потрясающе. К примеру, на меня больше всего произвел впечатление мордовский танец от Саратовского техникума железнодорожного транспорта.
Волнительным было выступление и для дагестанцев, которые показали на сцене незабываемую лезгинку. Кстати говоря, чтобы танцевать такую, нужно потратить более семи лет на тренировки. И в этот вечер артистов поддерживал зал. По словам участников, атмосфера была доброжелательной: зрители встречали всех громкими овациями.
Многие исполнили свою «роль» еще до начала творческого вечера. Так, в этот вечер гости пробовали блюда русской кухни. И мало кто знает, но их собственноручно готовили студенты СамГУПС. К подготовке стола приложила усилия и Ангелина Хишова.
- Было очень приятно, что люди хвалят наши блюда, - отметила девушка. – Но еще больше мне понравилось наблюдать за творческими коллективами, которые приготовили для всех гостей зажигательные номера.
Итоги фестиваля подвела исполняющая обязанности проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Людмила Лунева.
- У нас сегодня получился необыкновенно красивый праздник, - обратилась она к зрителям и выступающим. – Здесь мы чествовали разные национальности. Очень здорово, что нам всем, разным филиалам, представителям разных национальностей, удалось сегодня собраться и показать особенности каждой культуры.
Все участники фестиваля получили награды. Все-таки, мероприятие стало для студентов университетского комплекса еще одним поводом к сплочению. Дружба не должна знать границ! Мы все разные, но мы все вместе!
Снежана Сарычева/ СамГУПС



Теги: дружба народов, Самарская область, межнациональные отношения, укрепление единства российской нации, воспитание молодежи, СамГУПС