Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе!» подарил гостям праздник

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе!» подарил гостям праздник 21.08.2017

19 августа 2017 года в селе Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области прошел Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе». Его организатором выступила администрация муниципального района Похвистневский Самарской области совместно со всеми предприятиями, организациями и учреждениями района.

Фестиваль проводился с целью ближе познакомить жителей района, гостей и участников праздника с культурой, традициями и обычаями разных народов, на протяжении многих столетий живущих в мире, но главное — показать единение и дружбу народов, проживающих в многонациональном Похвистневском районе. Здесь проживает почти 30 тысяч человек: русские, чуваши, татары, мордва, украинцы, белорусы, немцы, казахи, башкиры, евреи и другие.

«Мы вместе!» — это многонациональный праздник. Потому на фестивале выступали национальные творческие коллективы и солисты. Приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина организаторам и участникам второго фестиваля национальных сообществ «Мы вместе» зачитал на открытии фестиваля министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов. В нём, в частности, говорится: «Символично название фестиваля, так как Самарская область является примером крепкой дружбы народов, совместно решающих задачи экономического, социального и духовного развития».

В приветствии отмечено, что Похвистневский район богат традициями добрососедства и дружбы: «Издавна в мире и согласии представители разных национальностей в тесном взаимодействии друг с другом осваивали этот благодатный край, обрабатывали землю, строили поселения, все как один вставали на защиту Отечества, если судьба страны находилась в опасности».

«Дружба народов — это то драгоценное наследие, которое досталось нам от предыдущих поколений, и его нужно хранить как зеницу ока, понимая, что от нашего единства и сплочённости зависит дальнейшая судьба России, — подчеркнул в приветствии Николай Иванович Меркушкин. — Нам дорого согласие на нашей многонациональной и многоконфессиональной Самарской земле».

В завершении приветствия глава Самарской области поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за то, что своим трудом они вносят существенный вклад в развитие Самарского края, и пожелал «мира и процветания всем гостям праздника и жителям Похвистневского района».

Уже в момент открытия праздника стало ясно, что аналогов подобному мероприятию на северо-востоке Самарской области нет. Программа мероприятия не давала скучать гостям. На празднике царила атмосфера добра и домашнего уюта. На сцене сменяли друг друга самодеятельные творческие коллективы — русские, татарские, украинские, чувашские, мордовские и армянские. Кроме праздничного концерта были организованы интерактивные площадки и конкурсы. Одним из азартных зрелищ стали конные скачки. Участие принимали как молодые люди, так и девушки. Также большой интерес у зрителей вызвал «Национальный двор», посетители которого смогли пройти по маленькой деревне, осмотреть ее аккуратные домики и подворья, а также познакомиться с его обитателями.

Всего участие в празднике приняло около 5 тысяч человек.

Председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова, побывав на празднике, поделилась своими впечатлениями: «Праздник прошел грандиозно. Это по-настоящему народное мероприятие. Все было очень красиво, масштабно и душевно просто. На протяжении всего праздника проходили конкурсы, спортивные мероприятия, работали выставки. Особое впечатление произвел парад национальных сообществ. Кульминацией праздника стал танец, объединивший людей разных национальностей, и танец с караваем. После фестиваля ощущается легкость и желание людей дружить».

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе» в этом году прошел во второй раз. Впервые он состоялся в сентябре 2016 года в селе Алькино. Важным событием прошлогоднего праздника стала закладка «Аллеи дружбы» — были посажены стройные березки. 




Возврат к списку