Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе!» подарил гостям праздник

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе!» подарил гостям праздник 21.08.2017

19 августа 2017 года в селе Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области прошел Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе». Его организатором выступила администрация муниципального района Похвистневский Самарской области совместно со всеми предприятиями, организациями и учреждениями района.

Фестиваль проводился с целью ближе познакомить жителей района, гостей и участников праздника с культурой, традициями и обычаями разных народов, на протяжении многих столетий живущих в мире, но главное — показать единение и дружбу народов, проживающих в многонациональном Похвистневском районе. Здесь проживает почти 30 тысяч человек: русские, чуваши, татары, мордва, украинцы, белорусы, немцы, казахи, башкиры, евреи и другие.

«Мы вместе!» — это многонациональный праздник. Потому на фестивале выступали национальные творческие коллективы и солисты. Приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина организаторам и участникам второго фестиваля национальных сообществ «Мы вместе» зачитал на открытии фестиваля министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов. В нём, в частности, говорится: «Символично название фестиваля, так как Самарская область является примером крепкой дружбы народов, совместно решающих задачи экономического, социального и духовного развития».

В приветствии отмечено, что Похвистневский район богат традициями добрососедства и дружбы: «Издавна в мире и согласии представители разных национальностей в тесном взаимодействии друг с другом осваивали этот благодатный край, обрабатывали землю, строили поселения, все как один вставали на защиту Отечества, если судьба страны находилась в опасности».

«Дружба народов — это то драгоценное наследие, которое досталось нам от предыдущих поколений, и его нужно хранить как зеницу ока, понимая, что от нашего единства и сплочённости зависит дальнейшая судьба России, — подчеркнул в приветствии Николай Иванович Меркушкин. — Нам дорого согласие на нашей многонациональной и многоконфессиональной Самарской земле».

В завершении приветствия глава Самарской области поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за то, что своим трудом они вносят существенный вклад в развитие Самарского края, и пожелал «мира и процветания всем гостям праздника и жителям Похвистневского района».

Уже в момент открытия праздника стало ясно, что аналогов подобному мероприятию на северо-востоке Самарской области нет. Программа мероприятия не давала скучать гостям. На празднике царила атмосфера добра и домашнего уюта. На сцене сменяли друг друга самодеятельные творческие коллективы — русские, татарские, украинские, чувашские, мордовские и армянские. Кроме праздничного концерта были организованы интерактивные площадки и конкурсы. Одним из азартных зрелищ стали конные скачки. Участие принимали как молодые люди, так и девушки. Также большой интерес у зрителей вызвал «Национальный двор», посетители которого смогли пройти по маленькой деревне, осмотреть ее аккуратные домики и подворья, а также познакомиться с его обитателями.

Всего участие в празднике приняло около 5 тысяч человек.

Председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова, побывав на празднике, поделилась своими впечатлениями: «Праздник прошел грандиозно. Это по-настоящему народное мероприятие. Все было очень красиво, масштабно и душевно просто. На протяжении всего праздника проходили конкурсы, спортивные мероприятия, работали выставки. Особое впечатление произвел парад национальных сообществ. Кульминацией праздника стал танец, объединивший людей разных национальностей, и танец с караваем. После фестиваля ощущается легкость и желание людей дружить».

Фестиваль национальных сообществ «Мы вместе» в этом году прошел во второй раз. Впервые он состоялся в сентябре 2016 года в селе Алькино. Важным событием прошлогоднего праздника стала закладка «Аллеи дружбы» — были посажены стройные березки. 




Возврат к списку