Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

«Фестиваль национальных свадеб» - копилка народных традиций

«Фестиваль национальных свадеб» - копилка народных традиций 11.09.2018

В современной городской жизни свадьба -   торжественное и важное мероприятие со своими стандартами и шаблонами. Между тем, у всех народов, населяющих Россию, свадебный обряд всегда был ярким сакральным действом с глубокими культурными корнями и собственным неповторимым колоритом.
Каждый народ отличается своей самобытностью, характерным для него традициями и обычаями. Россия - многонациональная страна, сколько в ней народов, столько же и свадебных традиций.
По статистике, в Самарской области проживают представители более 157 национальностей: русские – 85,5 %; значительной является доля татарского населения – 4,0 %; чувашей – 2,7 %, мордвы – 2,1 %, украинцев – 1,3 %, казахов - 0,5 %, белорусов, башкир и немцев по 0,2 %.
Сохранить лучшие традиции национальных свадеб, сделать бракосочетание поистине уникальным и запоминающимся событием, и в то же время показать богатейшую культуру народов, населяющих Самарскую область, стало главной задачей «Фестиваля национальных свадеб», который проводится на территории нашей области с 2011 года.
В рамках данного проекта в органах ЗАГС Самарской области при поддержке государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и национальных общественных объединений проходят торжественные государственные регистрации заключения брака с элементами национальных свадебных традиций и обряды по чествованию юбиляров супружеской жизни.
Начиная с весны  во всех городах и районах Самарской области стартовали мероприятия, приуроченные к «Фестивалю национальных свадеб». В мероприятиях приняли участие главы муниципальных образований, представители местных администраций и национальных общественных объединений, многочисленные творческие коллективы. В эти праздничные дни можно полюбоваться неповторимыми национальными костюмами, услышать свадебные песни на языках разных народов, проживающих на территории Самарской области,  попробовать традиционные угощения, принять участие в веселых хороводах.
7 сентября 2018  года в Дворце бракосочетания г. Самара  состоялись итоговые мероприятия в рамках «Фестиваля национальных свадеб – 2018».
В этот день свой брак зарегистрировали 37 пар молодоженов – представители  русского, армянского, мордовского, казахского, молдавского, украинского  и таджикского народов, которые отличаются самобытностью, характерным колоритом, гордятся своими корнями и уважают обычаи старшего поколения.
Открыли это торжественное мероприятие обряд величания и народные танцы.  На территории Дворца бракосочетания и аллеи были оборудованы  красочные фотозоны: декоративный воздушный шар, панно  с национальными узорами. На фестивале была представлена  тематическая выставка национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области. Экспонаты, в рамках данной выставки отражают всю многонациональность нашей губернии. Каждый участник фестиваля, желающий перевоплотиться и почувствовать на себе национальный колорит, будет иметь возможность примерить и сфотографироваться в специально отведенной зоне фотосессий. В качестве почетного гостя молодых супругов поздравил заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области Петр Сучков.
«Фестиваль национальных свадеб», позволяет бережно сохранять традиции и обычаи народов, передаваемые от поколения к поколению. Он несомненно  стал значимым событием для жителей области. Проект вносит большой вклад в дело укрепления дружбы  народов многонациональной Самарской области и  формирование гражданской и духовно-нравственной позиции, сохранение культурного наследия и богатых свадебных традиций




Возврат к списку