Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Фестиваль «Русь. Эпоха объединения» прошел в Самарской области

Фестиваль «Русь. Эпоха объединения» прошел в Самарской области 29.07.2019

28 июля в Красноярском районе Самарской области, рядом с селом Старый Буян, состоялся масштабный этноисторический фестиваль, посвященный битве двух великих полководцев средневековья - Тимура и Тохтамыша. На этом месте, по преданию, 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья - битва золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским правителем и полководцем Тимуром (Тамерланом). Это сражение, в котором участвовало более четырехсот тысяч воинов, положило начало ослаблению Золотой Орды и укреплению независимости Русского государства.
Одна из задач фестиваля – красиво преподнести историю. На нем   рассказываются основные события сражения Тимура и Тохтамыша.
Сам фестиваль немного изменил свое направление. Битва Тимура и Тохтамыша стала его частью. А сама идея события – призыв к объединению народов, которые живут в нашей стране. На фестивале были представлены разные культуры, показаны их традиции и особенности. Также воссоздана общая атмосфера древней эпохи.
До начала реконструкции битвы гости фестиваля могли послушать и посмотреть песни и танцы разных народов. Пострелять из лука и арбалета и покататься на лошадях. Заглянуть в музейный шатер с предметами старины и в «Город мастеров». Приобщиться на мастер-классах к кузнечному и гончарному делу, плетению из лозы и многим другим ремеслам. Посмотреть чудеса джигитовки в исполнении ребят из группы «Борская крепость». Те, кто захотел узнать больше об эпохе, могли прийти на дискуссионный клуб, где выступали самарские краеведы, ученые и писатели.
В этом году фестиваль расширил географические рамки. Здесь можно было, например, заглянуть в юрту и увидеть там экспозицию из фондов Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея. А артисты из Узбекистана вместе с нашими соотечественниками участвовали в театрализованном представлении, посвященном битве Тимура и Тохтамыша.
В ходе реконструкции, которая проходила в сопровождении восточной музыки, звуков битвы и записей поясняющих диалогов, зрители увидели традиционные шатры двух враждующих полководцев, отчаянно сражающихся воинов в доспехах, несущихся коней. Как и положено, верх одержал эмир Тимур. Реконструкция битвы была условно разделена на три дня — именно столько, по преданию, сражались войска Тимура и Тохтамыша в 1391 году. Воины в доспехах, в деталях воспроизводящих средневековые, со щитами, мечами или кистенями, смогли создать атмосферу настоящего древнего боя и приковали внимание зрителей всех возрастов.
В нынешнем году фестиваль прошел при поддержке Президентского гранта. Это позволило выпустить к событию брошюру о великой битве, написанную самарским писателем Дмитрием Агалаковым по мотивам его книги «Ордынский волк. Самаркандский лев».
На сцене фестиваля организаторы также устроили не менее красочное действо: молодые ребята и девушки показали виртуозное владение саблями, а самые сильные ребята - бревном.
Дом дружбы народов Самарской области представил на фестивале выставку традиционных головных уборов народов, проживающих в регионе. Также на фестивальной сцене выступили творческие коллективы национальных общественных объединений: армянский хореографический ансамбль «Наири» общественной организации «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «Наири», казахский ансамбль «Мереке» самарской региональной общественной организации Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»), ансамбль «Песни России» общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск, Ансамбль русской песни «Волжане» и Диана Ерохина (руководитель Роза Цпнецян) от самарской региональной общественной организации "Армянская община».




Возврат к списку