Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Фестиваль славянского искусства «Русское поле» показал красоту и единство России

Фестиваль славянского искусства «Русское поле» показал красоту и единство России 30.08.2016

Пятый фестиваль славянского искусства «Русское поле» прошёл 28 августа 2016 года в музее-заповеднике «Царицыно». В нём приняли участие представители более 30 регионов России, в том числе Самарской области, а также Беларуси, Болгарии, Сербии.

Фестиваль «Русское поле» считается главным фольклорным праздником страны, важнейшая задача которого — развитие в России паломнического и религиозного туризма. Центральная тема «Русского поля» в этом году — Москва как хранительница традиций России и славянских народов в целом, центр притяжения русского мира, символ единения краев и областей, место дружбы братских народов. Поэтому  площадки фестиваля были названы в честь улиц и переулков города.

Художественным руководителем «Русского поля» в 2016 году стал заслуженный артист России, музыкант, создатель группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. Главный дирижёр оркестра фестиваля — народный артист России Павел Овсянников. На открытии выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова. Гостями фестиваля были «Хор Турецкого», хор Московского Сретенского монастыря, Кубанский казачий хор, группа «Белорусские песняры», группа «Кварто», оркестр под управлением замечательного сербского музыканта и композитора Горана Бреговича. На фестивальных площадках дарили своё искусство зрителям по-разному интересные художественные коллективы из разных регионов России.

Кроме того, на официальном сайте мероприятия рполе.рф шло голосование за лучший ансамбль, который получит приз зрительских симпатий. Первое место в голосовании занял коллектив «Русален» из подмосковного Реутова. На втором месте - хореографическая студия «Эстель» из Твери, в репертуаре которой народные танцы разных стран – русские, ирландские, фламенко и даже джаз-модерн.

На мультимедийной площадке «Путешествие в Россию» была представлена панорамы красивейших уголков нашей страны. «Панорама Байкала» представила возможности экологического туризма, «Панорама Сочи» — спортивный туризм, «Свияжск: остров-град» — паломнический туризм, «Панорама Севастополя» — возможности патриотического воспитания. Совместным проектом группы «Кварто» и фестиваля «Русское поле» стала специальная программа «Афон — рай на земле». Также можно было вспомнить исторические события и великих людей страны и совершить увлекательное путешествие по малым городам России.

На площадке «Пречистенка» гостей ждали выступления российских монастырских хоров, традиционная монастырская трапеза, литература, посвященная уникальным храмам и монастырям России. Посетителей угощали иван-чаем и пирожками. Особенной популярностью пользовались пироги с яблоками, испеченные в Свято-Даниловом монастыре. Они постные, без яиц, масла и сахара, многие даже из ржаной муки, и поэтому пользуются популярностью у всех приверженцев здорового питания.

А на площадке «Лялин переулок» ждали детей и их родителей. Взрослые и дети вместе могли пройти мастер-класс и создать собственный памятный подарок. Их учили расписывать пряники, делать традиционные куклы, плести из бересты, точить на старинном токарном станке, ткать на прабабкином стане, лепить из глины свистульки. А ещё можно было пройтись на ходулях, поиграть в малечину(старинную русскую игру, развивающую ловкость, координацию движений и чувство равновесия), или погонять шар – развлечения, проверенные поколениями россиян!

На площадке «Лучников переулок» реконструкторы воссоздавали на поле сражение Ильи Муромца и Змея Горыныча.

На площадке «Казачий переулок» выступали мастера джигитовки: Центр джигитовки Федерации конного спорта России (Москва), конно-спортивная школа имени генерала Бакланова (Волгоградская область), казачий конно-спортивный клуб «Ермак» (республика Беларусь). Показательные программы включали уникальные трюки и элементы владения кавалерийским оружием, боевой вольтижировки и экстремальной верховой езды, при этом были и номера с участием детей на пони.

На площадках «Зарядье» и «Замоскворечье» расположились представители самых ярких и самобытных народных промыслов. Они давали мастер-классы и представляли свои произведения. Здесь можно было увидеть знаменитую гжель, тульское оружие ручной работы, вологодское кружево, орловский спис (вышивание по браному полотну), петровскую и романовскую игрушки, северное бисероплетение и многое другое.

Были здесь и искусные мастера из Самарской области. Семейная мастерская ремесленников ВАСТА и «Ко» шьет из натуральной кожи авторские сумки, рюкзачки, кошелечки, ключницы, чехлы на телефоны, визитницы и многое другое. Мастера - непременные участники ярмарок и выставок по всей России, от Новороссийска до Перми. Самарская мастерица Галина Евдокимова привезла на фестиваль оригинальные работы из лозы.

На «Аллее регионов» были представлены уникальные продукты из российских регионов. Увидеть, попробовать и купить самые вкусные традиционные славянские лакомства — от белёвской пастилы до мёда, от печатных тульских пряников до тверских леденцов — можно было в течение всего фестивального дня.

Около 30 деревянных судов, в точности повторяющих ладьи,  ботики и другие исторические плавсредства, перевозили желающих с одного берега Верхнего Царицынского пруда на противоположный. Управляли лодками специально обученные реконструкторы из военно-исторических и морских клубов в костюмах разных эпох. Флотилия «Русского поля» включала суда как из частных коллекций, так и из коллекций военно-исторических обществ и музеев.

Завершило фестиваль историческое световое шоу. Его идея – показать, как запускали потешные огни во времена правления Екатерины Великой.

Как отмечают организаторы, фестиваль посетили порядка трёхсот тысяч человек. Это значит, что главная задача фестиваля — продемонстрировать, как культуры разных народов могут объединяться и гармонично сосуществовать на одном большом поле, была достигнута.

«Русское поле» стало народным фестивалем, праздником дружбы народов, который ярко завершил летний сезон.




Возврат к списку