Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Фестиваль «Во славу земли Самарской» познакомил с творчеством разных народов

Фестиваль «Во славу земли Самарской» познакомил с творчеством разных народов 19.11.2019

16 ноября в Доме культуры «Заря» прошел IV Межнациональный фестиваль искусств самодеятельного художественного творчества «Во славу земли Самарской - 2019», посвященный Дню народного единства. Это мероприятие прошло в рамках сотрудничества двух общественных организаций – местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самары» и региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Благодаря их слаженному взаимодействию на протяжении 11 лет и получаются такие интересные и насыщенные мероприятия, как фестиваль искусств «Во славу земли Самарской», «Здравствуй, мир», «Чуклеме», «Народ в серебряном одеянии», «Традиции семьи – традиции народа», «Севарни», «Нартукан», «Самар чаваш пеки», «Чи пултарулла азанне».
В фойе перед началом фестиваля все могли познакомиться с глиняными поделками с выставки гончарных изделий из «МКЦ» м.р. Безенчукское, структурное подразделение Купинский СДК (руководитель Ольга Сахтерова).
А затем все прошли в зал, где состоялось торжественное открытие фестиваля. Со сцены звучали приветственные слова в адрес участников фестиваля. От имени Главы г.о. Самара Елены Лапушкиной поздравительный адрес вручил Дмитрий Долганов - заместитель руководителя Управления по взаимодействию социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара. Он вручил приветственный адрес руководителю региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмиле Павловой и отметил ее большой вклад в сохранение национальной культуры чувашей и в поддержание межнациональной дружбы и согласия.
Так же с теплыми словами приветствия и благодарности выступили коллеги-общественники – Вера Калинина, руководитель чувашской национально-культурной автономии «Сувар» города Новокуйбышевск, Людмила Долгова от Самарского областного чувашского культурного общества «Пехиль», Сергей Николаев от Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».
Самарская область – один из тех регионов, где чтут добрые традиции предков: здесь на протяжении веков царят уважение друг к другу, дружба народов, взаимопроникновение культур. Хорошей традицией стало проведение межнациональных фестивалей, объединяющих людей разных национальностей и поколений. Ведь уважение ко всем народам – это величайшая ценность, которую надо сохранить и передать подрастающему поколению. Фестиваль «Во славу земли Самарской» вносит значительный вклад не только в сохранение и пропаганду чувашской культуры, но и в укрепление дружбы народов на самарской земле и единство российской нации.
В ярком и разнообразном фестивале принимали участие 250 человек: самому младшему - 6 лет и старшему - 78 лет. На сцене выступали не только самарские коллективы, но и артисты из районов и городов области.
Концерт песней «О России» открыл хор «Малая родина» Дома культуры «Заря». Творческие коллективы сменяли один другой, со сцены лились песни на мордовском, чувашском и русском языках, казахские и русские народные танцы создавали красочный межнациональный хоровод. И все исполнители в своем творчестве воплощали идею фестиваля – совместное созидание на благо родной земли.
Значительное место в фестивале занимала чувашская национальная культура – несколько народных коллективов из Безенчукского, Кошкинского районов Самарской области и Новокуйбышевска приехали поделиться своим ярким самобытным творчеством.
Но самое главное – звучали песни и стихи на языках разных народов России. В концерте принял участие фольклорный ансамбль «Хевель» с чувашской народной песней «Анюк». Артемий и Арсений Николаевы из мордовской воскресной школы при школе №100 спели песню «На горе горит костер». Сводный хор «Ручеек» школы №112 выступил с песней «Моя Россия!». Трогательное стихотворение «Освенцим» прочитала Сауя Дусенбаева. Ансамбль «Веселые горошины» исполнил танец «Варенька». Казахский ансамбль «Мереке» (Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ») представил танец « Камажай». Хореографический коллектив «Веснянки» показал танцы «Ромашковые поля» и «Во дворе». Казахский танец «Алтынай» («Луноликая красавица») исполнила Маржан Султанова от Казахской национальной воскресной школы «Ак булак» ЦВР «Поиск» г. Самара.
Концерт был насыщен выступлениями детей, которые показывали свое творчество, дарили зрителям заряд оптимизма и хорошего настроения. Это Амелия и Аливия Гуркины, Алина Абарцумян, Алина Котова, Маргарита Хохлюшкина, Мария Маркова. Фольклорный ансамбль «Аленький цветочек» из ДШИ № 4 исполнил песни «Уж вы сени», «Кадриль» и «Козенька». Детский танцевальный коллектив «Россинка» из Никольского СДК м.р. Безенчукский исполнил чувашские танцы.
Павел Суровцев из «Клуба плясовой традиции «Карагод», выступавший от региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» поразил зрителей игрой на колесной лире - старинном музыкальном инструменте. Под ее аккомпанемент он исполнил рекрутскую песню, которой в старину провожали молодых мужчин на службу в армию.
Хор «Малая родина» из Дома культуры «Заря» (руководитель Владимир Никитин) в заключение большого фестиваля искусств дружбы народов исполнил песни о Самаре.
А потом звучали долгие аплодисменты – это благодарность зрителей за теплую душевную атмосферу, красоту и радость, что царили на этом фестивале, за столь насыщенную и интересную программу. Ведь участники фестиваля не просто познакомили зрителей с культурой народов, проживающих в Самарской области, но и показали, что в каждой и них есть что-то необычное и интересное, чем можно восхититься, позаимствовать, о чем можно рассказать другу. И самое главное, что на этом фестивале хорошо видно - каждый народ бережно хранит любовь к Родине, прославляет свой родной край и чтит обычаи своих предков.

тарельк2.jpg




Возврат к списку