Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Фестиваль «Волжские забавы» собрал друзей

Фестиваль «Волжские забавы» собрал друзей 21.09.2017

Осень для крестьянина-хлебопашца — время окончания уборки хлебов, время заполнения хлебных амбаров, время шумных и веселых осенних ярмарок.

16 сентября в селе Дубовый Умёт Волжского района прошел X юбилейный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы». Фестиваль каждый год собирает сотни участников и зрителей и погружает их в народные традиции, быт и игровую культуру самарского крестьянства. Он проводится по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея муниципального района Волжский Самарской области имени А.В.Юшкина.

Все приехавшие на фестиваль стали участниками задорного и веселого ярмарочного гуляния в центре села Дубовый Умёт. На любой вкус предлагалась разнообразная конкурсная программа для детей и взрослых, все с удовольствием окунулись в шумный и веселый праздник, находили себе занятие и развлечение для души, ума и тела.

На центральной площадке фестиваля «Скоморошина» участников встретила «Хороводная карусель». Закружили мастера танца народ в хороводы — игровые, обрядовые, плясовые. То и дело встречались самодеятельные артисты в национальных одеждах, маленькие нарядные девочки, выступавшие в роли коробейников и зазывавшие покупателей. Некоторые участники праздника нарядились костюмы сказочных персонажей.

Почитатели народных игр и развлечений облюбовали площадку «Яранка игровая». Карусели, ходули, городки, чижик и веселая командная игра «кондолы» никого из детей не оставили равнодушным. Для взрослых тоже нашлись настоящие мужские забавы.

Народные мастера учили любопытную малышню гончарному ремеслу, детей постарше — кузнечить, варить мыло и свечи, расписывать ткани и дерево, резать деревянные ложки и сувениры, плести из лыка и лозы, орудовать топором и молотком.

Особая традиция фестиваля «Волжские забавы» — мастер-класс по колокольным звонам. Многие из гостей, особенно юных, не упустили возможности позвонить в колокола на звоннице. Обучали древнему искусству звонарь центра «Самарские колокольные звоны» Галина Максименко и ее ученики.

Всё о главном помощнике крестьянина — лошади и о конской упряжи рассказали и показали на «Конном дворе». Тут же можно было прокатиться верхом на лошади.

Шумная осенняя ярмарка радовала разнообразием диковин и вкусных угощений. Можно было попробовать пироги, кулебяки, плюшки, ватрушки, печенье, мед и варенье различных сортов. Но главные угощения — это вкуснейшая и ароматная самарская полевая каша, бабушкины курники с пшенной крупой и каравай из хлеба нового урожая. Угощений на фестивале не счесть — и попробовать, и с собой увезти.

Удивляла красками выставка оригинальных осенних букетов, удивительных скульптур из сена и овощей. Работы юных и заслуженных мастеров радовали глаз каждого гостя фестиваля. В день фестиваля были открыты для посещения экспозиции Историко-краеведческого музея им. А. В. Юшкина как в основном здании — «Люди и дороги», «Страна охотников за мамонтами», «Страна Советов». А на новой экспозиционной площадке все с интересом рассматривали «Избу для постоя».

Анна Любимова, гость фестиваля из Алексеевки, поделилась впечатлениями: «Впервые побывали семьей на фестивале «Волжские забавы». Это что-то необыкновенное! Столько нового, интересного и необычного для себя открыли. Как много, оказывается, у нас творческих людей — народных умельцев! Пробовали разнообразный хлеб, медовуху. Сколько было красоты — игрушки ручной работы, украшения, подковки. Для всех проводились мастер-классы. Сын был в восторге от катания на лошадях! В следующем году обязательно придем еще. Спасибо организаторам».

На память с фестиваля «Волжские забавы» гости увозили сувениры, радость, праздник и хорошее настроение на всю зиму.

 




Возврат к списку