Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Фестиваль «Волжские забавы» собрал друзей

Фестиваль «Волжские забавы» собрал друзей 21.09.2017

Осень для крестьянина-хлебопашца — время окончания уборки хлебов, время заполнения хлебных амбаров, время шумных и веселых осенних ярмарок.

16 сентября в селе Дубовый Умёт Волжского района прошел X юбилейный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы». Фестиваль каждый год собирает сотни участников и зрителей и погружает их в народные традиции, быт и игровую культуру самарского крестьянства. Он проводится по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея муниципального района Волжский Самарской области имени А.В.Юшкина.

Все приехавшие на фестиваль стали участниками задорного и веселого ярмарочного гуляния в центре села Дубовый Умёт. На любой вкус предлагалась разнообразная конкурсная программа для детей и взрослых, все с удовольствием окунулись в шумный и веселый праздник, находили себе занятие и развлечение для души, ума и тела.

На центральной площадке фестиваля «Скоморошина» участников встретила «Хороводная карусель». Закружили мастера танца народ в хороводы — игровые, обрядовые, плясовые. То и дело встречались самодеятельные артисты в национальных одеждах, маленькие нарядные девочки, выступавшие в роли коробейников и зазывавшие покупателей. Некоторые участники праздника нарядились костюмы сказочных персонажей.

Почитатели народных игр и развлечений облюбовали площадку «Яранка игровая». Карусели, ходули, городки, чижик и веселая командная игра «кондолы» никого из детей не оставили равнодушным. Для взрослых тоже нашлись настоящие мужские забавы.

Народные мастера учили любопытную малышню гончарному ремеслу, детей постарше — кузнечить, варить мыло и свечи, расписывать ткани и дерево, резать деревянные ложки и сувениры, плести из лыка и лозы, орудовать топором и молотком.

Особая традиция фестиваля «Волжские забавы» — мастер-класс по колокольным звонам. Многие из гостей, особенно юных, не упустили возможности позвонить в колокола на звоннице. Обучали древнему искусству звонарь центра «Самарские колокольные звоны» Галина Максименко и ее ученики.

Всё о главном помощнике крестьянина — лошади и о конской упряжи рассказали и показали на «Конном дворе». Тут же можно было прокатиться верхом на лошади.

Шумная осенняя ярмарка радовала разнообразием диковин и вкусных угощений. Можно было попробовать пироги, кулебяки, плюшки, ватрушки, печенье, мед и варенье различных сортов. Но главные угощения — это вкуснейшая и ароматная самарская полевая каша, бабушкины курники с пшенной крупой и каравай из хлеба нового урожая. Угощений на фестивале не счесть — и попробовать, и с собой увезти.

Удивляла красками выставка оригинальных осенних букетов, удивительных скульптур из сена и овощей. Работы юных и заслуженных мастеров радовали глаз каждого гостя фестиваля. В день фестиваля были открыты для посещения экспозиции Историко-краеведческого музея им. А. В. Юшкина как в основном здании — «Люди и дороги», «Страна охотников за мамонтами», «Страна Советов». А на новой экспозиционной площадке все с интересом рассматривали «Избу для постоя».

Анна Любимова, гость фестиваля из Алексеевки, поделилась впечатлениями: «Впервые побывали семьей на фестивале «Волжские забавы». Это что-то необыкновенное! Столько нового, интересного и необычного для себя открыли. Как много, оказывается, у нас творческих людей — народных умельцев! Пробовали разнообразный хлеб, медовуху. Сколько было красоты — игрушки ручной работы, украшения, подковки. Для всех проводились мастер-классы. Сын был в восторге от катания на лошадях! В следующем году обязательно придем еще. Спасибо организаторам».

На память с фестиваля «Волжские забавы» гости увозили сувениры, радость, праздник и хорошее настроение на всю зиму.

 




Возврат к списку