Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Фестиваль «Жигулевская Вишня» собрал тысячи зрителей

Фестиваль «Жигулевская Вишня» собрал тысячи зрителей 14.08.2017

12 августа 2017 года в селе Ширяево на Самарской Луке в 11-й раз прошел самый сочный фестиваль этих выходных. Праздник «Жигулевская вишня» проводится в селе Ширяево с 2007 года. Постепенно из небольшого события сельского масштаба фестиваль перерос в крупный праздник, на который приезжают люди со всей Самарской области, и даже из соседних регионов. В этом году на празднике побывало около 7 000 человек.

«Жигулёвская Вишня» — единственный в России фестиваль, посвящённый этой ягоде, проводится в селе Ширяево на Самарской Луке. Чествуют на этом празднике особую вишню, сорт которой вывел в 1930-х годах местный селекционер-любитель Алексей Викторович Бещев. Садовод-опытник также создал новые сорта малины, сирени, винограда, занимался цветоводством, вел переписку и встречался с Иваном Владимировичем Мичуриным. Но славу селекционеру принесла вишня — особый сорт, созданный им, способен произрастать на местной известковой почве. Интересен тот факт, что нигде, кроме как в Ширяево, этот сорт не приживается.

Открыли фестиваль министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, глава городского округа Жигулевск Владимир Яковлевич Классен и другие почетные гости. Ведущие концертной программы Евгений Тюргашкин и Анжела Манылова вместе с артистами вовлекали гостей фестиваля в хороводы, танцы и другие массовые забавы. Всех порадовали национальные творческие коллективы, а особенно задорным стало выступление ансамбля казачьей песни «Ставр».

Как и в предыдущие годы, самыми популярными на фестивале были площадки, где главными были пироги и блюда из вишни — «Вишневый погребок» и «Вишневая ярмарка». На фестивале прошел традиционный конкурс вишневых пирогов, в котором приняло участие более 40 человек и предприятий. Состоялась дегустация 11-метрового царь-пирога (испеченного специально к 11-летнему юбилею фестиваля), продавались и другие вишневые сладости — варенье, компоты, морсы, слойки и т.д. Для гостей любого возраста работали различные площадки, ведь это праздник для всей семьи. На главной площадке фестиваля работали детская игровая площадка «Вишневый садик», кафе и закусочные, кабинка «Фотовишня». Попробовать свои силы в старинных народных забавах можно было на площадке «Богатырская силушка».

Не отставала от главной площадки и площадка национального парка «Самарская Лука». Третью часть ее территории заняли ремесленные и сувенирные ряды, где были представлены посуда, украшения, одежда, игрушки и различные поделки, выполненные из бисера, пластика, природных камней, глины, лозы, соломы, шерсти, хлопка, льна, металла. Там же проводились мастер-классы, работали игровые площадки, выставочные павильоны. Национальный парк «Самарская Лука» организовал конкурс среди ремесленников и продавцов сувениров на лучшее оформление торгового места в стиле фестиваля, а также на лучшую презентацию своего ремесла.

В празднике активное участие приняли национальные общественные объединения, в том числе автономная некоммерческая организация «Мордовский культурный центр» г. Тольятти. Фестиваль прошел весело, интересно и со вкусом! 

Евгений Тюргашкин




Возврат к списку