Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Фестиваль «Жигулевская Вишня» собрал тысячи зрителей

Фестиваль «Жигулевская Вишня» собрал тысячи зрителей 14.08.2017

12 августа 2017 года в селе Ширяево на Самарской Луке в 11-й раз прошел самый сочный фестиваль этих выходных. Праздник «Жигулевская вишня» проводится в селе Ширяево с 2007 года. Постепенно из небольшого события сельского масштаба фестиваль перерос в крупный праздник, на который приезжают люди со всей Самарской области, и даже из соседних регионов. В этом году на празднике побывало около 7 000 человек.

«Жигулёвская Вишня» — единственный в России фестиваль, посвящённый этой ягоде, проводится в селе Ширяево на Самарской Луке. Чествуют на этом празднике особую вишню, сорт которой вывел в 1930-х годах местный селекционер-любитель Алексей Викторович Бещев. Садовод-опытник также создал новые сорта малины, сирени, винограда, занимался цветоводством, вел переписку и встречался с Иваном Владимировичем Мичуриным. Но славу селекционеру принесла вишня — особый сорт, созданный им, способен произрастать на местной известковой почве. Интересен тот факт, что нигде, кроме как в Ширяево, этот сорт не приживается.

Открыли фестиваль министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, глава городского округа Жигулевск Владимир Яковлевич Классен и другие почетные гости. Ведущие концертной программы Евгений Тюргашкин и Анжела Манылова вместе с артистами вовлекали гостей фестиваля в хороводы, танцы и другие массовые забавы. Всех порадовали национальные творческие коллективы, а особенно задорным стало выступление ансамбля казачьей песни «Ставр».

Как и в предыдущие годы, самыми популярными на фестивале были площадки, где главными были пироги и блюда из вишни — «Вишневый погребок» и «Вишневая ярмарка». На фестивале прошел традиционный конкурс вишневых пирогов, в котором приняло участие более 40 человек и предприятий. Состоялась дегустация 11-метрового царь-пирога (испеченного специально к 11-летнему юбилею фестиваля), продавались и другие вишневые сладости — варенье, компоты, морсы, слойки и т.д. Для гостей любого возраста работали различные площадки, ведь это праздник для всей семьи. На главной площадке фестиваля работали детская игровая площадка «Вишневый садик», кафе и закусочные, кабинка «Фотовишня». Попробовать свои силы в старинных народных забавах можно было на площадке «Богатырская силушка».

Не отставала от главной площадки и площадка национального парка «Самарская Лука». Третью часть ее территории заняли ремесленные и сувенирные ряды, где были представлены посуда, украшения, одежда, игрушки и различные поделки, выполненные из бисера, пластика, природных камней, глины, лозы, соломы, шерсти, хлопка, льна, металла. Там же проводились мастер-классы, работали игровые площадки, выставочные павильоны. Национальный парк «Самарская Лука» организовал конкурс среди ремесленников и продавцов сувениров на лучшее оформление торгового места в стиле фестиваля, а также на лучшую презентацию своего ремесла.

В празднике активное участие приняли национальные общественные объединения, в том числе автономная некоммерческая организация «Мордовский культурный центр» г. Тольятти. Фестиваль прошел весело, интересно и со вкусом! 

Евгений Тюргашкин




Возврат к списку