Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Фильм «Восточный фронт» получил Гран-при фестиваля документального кино «Соль земли»

Фильм «Восточный фронт»  получил Гран-при фестиваля документального кино «Соль земли» 21.09.2018

В Самарском театре оперы и балета 20 сентября прошла церемония закрытия XI всероссийского открытого фестиваля документального кино «Соль земли». Открылся фестиваль в минувший понедельник, 17 сентября, в ЦРК "Художественный. Кинофорум объединил сценаристов, режиссеров, операторов из многих городов России и Зарубежья. Всего на фестиваль было прислано 200 работ. Полсотни лучших вошли в конкурсную программу
«Фестиваль подарил много впечатлений, - сказала председатель жюри, профессор ВГИКа Галина Прожико. - Почти половина фестивальных фильмов так или иначе связана с героями и событиями прошлого. И это не случайно. Природа подарила нам память. А документальное кино сохраняет для нас зримое восприятие прошлого. Зрители с его помощью могут ощутить себя частью целого, частью человечества».
Фестиваль расширяет свои рамки. В этом году его участниками впервые стали документалисты из Воронежа, Рязани, Нижневартовска, Луганска.
Напомним, учредителем кинофестиваля является Поволжский общественный историко-культурный фонд. А проводится он при поддержке министерства культуры России, областного правительства, администрации городского округа Самара и Клуба почетных граждан нашей области.
"Кинофорум поддерживает авторов документальных картин, чьи работы наполнены любовью к России, ее жителям, истории, родной природе, нацелены на сохранение уникальных культурных традиций нашей страны", - отметил в своем приветствии фестивалю министр культуры РФ Владимир Мединский. Приветствие участникам и гостям фестиваля направил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В нем, в частности, сказано о важности социальной миссии фестиваля – «дать объективную картину происходящих в мире событий, дать зрителю возможность вдумчиво и объективно взглянуть на проблемы, стоящие перед нами сегодня, и определить пути их решения».
В течение фестивальных дней у самарцев и гостей города была прекрасная возможность посетить бесплатные киносеансы во всех трех залах ЦРК «Художественный» и мультимедийном парке «Россия - моя история». А также встретиться с авторами фильмов и другими гостями фестиваля. Встречи с ними, по традиции, проводились и в самарских вузах.
В этом году к традиционным призам фестиваля добавилась еще одна награда. Впервые специальным призом региональной общественной организации "Союз народов Самарской области" отмечена кинолента, рассказывающая о национальных культурах и истории этносов, населяющих нашу страну. Награды была удостоена картина режиссера Максима Самарина «Легенда Азанбека».
Гостем фестиваля был легендарный сербский актер и каскадер, лучший "киноиндеец" всех времен Гойко Митич. По словам актера, у него поначалу были сомнения, ехать ли в Самару - у Митича напряженный творческий график. Но сомнения развеялись после того, как он увидел, как самарцы болели за Сербию на чемпионате мира по футболу.
Историческим событиям посвящен и фильм, получивший Гран-при фестиваля. Это документальная картина московского режиссера Андрея Осипова «Восточный фронт». О Великой Отечественной войне сказано много, но еще больше не сказано, считают авторы картины. Фильм показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества.
Фестиваль «Соль земли», как всегда, был богат на призы. Более всего их досталось кинематографистам из Москвы и Екатеринбурга.
Приза губернатора Самарской области «За утверждение российской государственности» удостоена картина московских кинематографистов «Звездное эхо Михаила Громова». Фильм рассказывает о драматической судьбе выдающегося летчика, совершившего перелет через Северный полюс в Америку.
Лауреатами стали картины, признанные лучшими в пяти фестивальных номинациях, получившие призы Клуба почетных граждан Самарской области, Самарской губернской думы, главы Самары, за лучшую операторскую работу, специальные призы жюри.
Призом зрительских симпатий отмечена картина молодого автора из Самары Никиты Киселева «История самарского теплохода «Кашгаръ».
Пятеро самарских школьников получили награды за лучшие эссе о фильмах, показанных на прошлом фестивале.
Приза «За честь и достоинство в профессии» удостоен оператор из Санкт-Петербурга Александр Филиппов.




Возврат к списку