Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Финно-угорский культурный центр Российской Федерации отметил 10-летие

Финно-угорский культурный центр Российской Федерации отметил 10-летие 13.10.2016 6 октября 2016 года Филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества» «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» отметил свой юбилей. На протяжении 10 лет центр способствует межкультурной коммуникации финно-угорских регионов России, координирует деятельность государственных учреждений и общественных объединений в решении актуальных задач сохранения и развития культур и языков финно-угорских и самодийских народов.
Финно-угорский культурный центр ведет активную творческую деятельность. При неизменной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества, созданного в 2006 году в Республике Коми по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, центр выступает организатором значимых культурно-просветительских мероприятий и проектов. Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит», Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов, Международная фотомедиавыставка «Времени живая нить», Международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Завещание предков», Летний университет юных филологов уже стали визитными карточками центра и значимыми проектами российского культурного пространства.
В рамках Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» в октябре и ноябре пройдут праздничные мероприятия в Республике Мордовия, Республике Башкортостан, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. В фестивале примут участие семейные коллективы, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное творчество финно-угорских и самодийских народов. В программу фестиваля также включены пресс-конференция, показ фильмов о традиционной культуре и истории финно-угорских народов, экскурсии и семейная мастерская по народному творчеству.
Кроме того, Финно-угорский культурный центр в четвертый раз проведет в Венгрии Дни культур финно-угорских народов, посвященные традиционной культуре народов ханты и манси. Также до конца года центр выпустит три новых этнографических фильма: об эстонцах Крыма, бесермянах и коми.
Финно-угорский культурный центр совместно с национальными общественными объединениями из разных субъектов Российской Федерации вносит большой вклад в укрепление дружбы народов. В числе партнеров — Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава». Ее председатель Любовь Александровна Колесникова с уважением относится к работе центра: «Финно-угорский культурный центр занимается развитием и сохранением национальных культур финно-угорского народа. Центр ведет активную работу по этническому воспитанию детей и молодежи: реализует интересные программы, проводит различные семинары, встречи, конференции, а также создает этнические парки. Конечно, центр поддерживает связь с национальными общественными объединениями из других регионов».
За 10 лет активной деятельности Финно-угорский культурный центр сталкивался с трудностями, но сотрудники центра никогда не опускали руки и с позитивом смотрели в будущее. «Нам только десять, а значит, впереди новые проекты, новые партнеры и новые юбилейные даты. Наших успешных проектов и достижений не было бы без поддержки друзей — коллег из регионов России и финно-угорских стран», — отмечает руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Тихоновна Барахова.




Возврат к списку