Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Физкультура и спорт — гаранты крепости тела и духа

Физкультура и спорт — гаранты крепости тела и духа 04.03.2019

В селе Старое Ермаково Камышлинского района прошел зимний спортивный праздник, посвящённый памяти участника Великой Отечественной войны, преподавателя физкультуры Мухаметнура Шаймардановича Шириязданова.

Этот спортивный праздник имеет давние корни. Начался он в трудные послевоенные годы. В размеренной жизни села, ограниченной тяжёлым трудом в колхозе, тогда произошли резкие перемены — началось массовое увлечение населения спортом. Он вызвал резкий взлет энтузиазма и массовую активность в сельском обществе, особенно среди учащихся и колхозной молодёжи. В дальнейшем многие участники спортивного праздника стали известными спортсменами или же просто физически развитыми, благовоспитанными, образованными и успешными в жизни гражданами.

А всё начиналось так – в 1952 году директором школы в этом селе стал работать мастер спорта Маннур Саттаров. Под его руководством на горе Юкале Тау был построен трамплин по прыжкам на лыжах. Этот экстремальный вид спорта дал сильный толчок для развития массового спорта на селе. В дальнейшем там выросли целые поколения спортсменов, занимающиеся различными видами спорта.

После того как Маннур Саттаров уехал, его начинание успешно продолжил учитель физкультуры Мухаметнур Шириязданов.

В те тяжёлые послевоенные годы многие ещё ходили в лаптях, латаной одежде и не могли досыта есть хлеба. Вот в таких условиях, когда не хватало элементарных условий для жизни, в селе были созданы спортивные команды из числа школьников и сельской молодёжи. Ценой огромных усилий и благодаря поддержке областного руководства были приобретены лыжи с ботинками для прыжков с трамплина и для лыжных гонок.

На зимний спортивный праздник тогда собирались не только жители села Старое Ермаково, но и приезжали на лошадях люди с окрестных деревень смотреть прыжки с трамплина и лыжные соревнования.

Когда школьники пролетали по воздуху на расстояние до 25 метров, это было настолько сильное зрелище, что некоторые от страха даже закрывали глаза. Прыгунами стали самые смелые, отчаянные ребята. При этом спорт помогал им не только развиваться физически, но и хорошо учиться. Ведь неуспевающих не брали в спортивную команду.

Многие из спортсменов после окончания школы продолжили учиться дальше и стали образованными, достойными людьми. А ведь большинство из этих ребят до занятий спортом были отчаянными и неисправимыми хулиганами!

Лыжи с ботинками доставались только самым успешным спортсменам, так как их было крайне мало. А остальные же катались на лыжах, привязанных верёвками на валенки или лапти. Когда они приезжали на районные соревнования, то камышлинцы смеялись: «Смотрите, победители-лапотники приехали!» Несмотря на это, команды школьников и сельской молодёжи села Старое Ермаково всегда были числе первых.

Постепенно обретались и другие спортивные принадлежности и снаряды – штанга, гири, турник, брусья, борцовские маты, ковры и другие. Со временем, на волне огромного спортивного энтузиазма, на селе выросло большое количество спортсменов высокого класса, и стойких в жизни, крепких духом людей. Среди них есть мастера спорта по тяжёлой атлетике, борьбе и лыжному спорту. Есть даже многократный чемпион России и Татарстана, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по борьбе и гиревому спорту Салават Юсупов. Многие ребята, выпускники школы, тогда могли выполнять сложные гимнастические упражнения, которые были под силу лишь мастерам высокого класса.

В адрес Мухаметнура Шириязданова постоянно приходило много писем из рядов Советской Армии. В них его бывшие ученики писали: «Когда многим служба в армии кажется каторгой, нам она приносит только радость!» Или: «Когда наши командиры спрашивают, в какой спортивной школе мы учились, мы говорим, что в обычной сельской, они поражаются и не верят нашим словам».

Безусловно, как занятия спортом, так и его организация требуют максимальной отдачи сил и возможностей. Так трудился Мухаметнур Шаймарданович. Обычно выходные дни и праздники для него были самыми напряжёнными рабочими днями. Практически он работал без выходных и, можно сказать, что он жил на работе.

Когда в других школах на уроки физкультуры смотрели свысока, как на малозначимый предмет, он изо всех сил и всеми способами доказывал, что физкультура и спорт играют огромную роль в воспитании человека и помогают детям стать стойкими и полезными обществу.

Этому он посвятил всю свою жизнь. Более того, он воспитал достойных преемников. Многие из его воспитанников работали и работают преподавателями физкультуры, тренерами по спорту. Они с огромным уважением и с благодарностью вспоминают своего учителя-наставника, а также хранят добрую память о своих школьных годах, своих победах и различных достижениях в области спорта.

Дело, начатое Мухаметнуром Шаймардановичем, успешно продолжается и сейчас. Это было наглядно видно и на спортивном празднике, организованном в этом году в его честь.

На соревнованиях по лыжным гонкам школьники участвовали в четырёх номинациях, а взрослые — в шести возрастных группах. Самому молодому участнику было 7 лет, а самому старшему — 84 года.

Две семьи представили по 4 человека. В одной из них две школьницы являются членами команды олимпийского резерва, которые два зимних месяца ежегодно проходят специальную подготовку в городе Уфе.

На лыжных гонках было разыграно 16 комплектов медалей и вручены 50 грамот победителям соревнований.

Многие добрые традиции, незаслуженно забытые в прежние годы, снова возвращаются в нашу жизнь. Они привносят много позитивного, полезного. Как и в прежние, трудные, времена, они помогают людям обрести стойкость, веру в себя, развиваться физически и окрепнуть духом.

Свою значимость этот праздник не потерял и сегодня. И в этом году он также прошёл организованно, активно, на волне спортивного энтузиазма и с веселым азартом и участников, и болельщиков.

Примечательно и то, что каждый год, в день проведения этого праздника, как по заказу, устанавливается благодатная погода. Вот и на этот раз, после бушевавшей накануне стихии, день выдался тихим и спокойным.

На празднике спортсменов угостили пловом и бесплатным чаем с блинами.

Фарид Шириязданов / Газета «Салям»




Возврат к списку