Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Флешмоб «Читаем А.С. Пушкина на разных языках» нашел большой отклик у жителей Самарской области

 Флешмоб  «Читаем А.С. Пушкина на разных языках» нашел большой отклик у жителей Самарской области 09.06.2021

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в нашей стране и во всем мире отмечался День русского языка, называемый в народе Пушкинский день России.

К этой дате ГКУ СО «Дом дружбы народов» приурочил проведение онлайн-флешмоба «Читаем А.С. Пушкина на разных языках» на официальных страницах «Все мы Россия» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, а также на YouTube-канале.

Онлайн-формат мероприятия позволил привлечь почитателей творчества А.С. Пушкина из разных уголков Самарской области и даже из других стран.

Участником акции мог стать любой желающий. Для это достаточно было записать краткий видеоролик с прочтением отрывка из произведения Александра Пушкина на национальном языке, выложить его на своих страницах в социальных сетях с едиными хештегами #ДеньРусскогоЯзыкаДДН, #ВсеМыРоссия, #Домдружбынародов.

Более 50-ти участников прислали свои видеоматериалы. Произведения великого поэта прозвучали на 19 языках: русском, азербайджанском, английском, армянском, белорусском, иврите, испанском, казахском, корейском, немецком, польском, сербском, таджикском, татарском, узбекском, украинском, французском, чувашском, эрзянском.

Среди произведений, выбранных участниками для исполнения, мы услышали: «Если жизнь тебя обманет...», «Соловей и кукушка», «К А.П.Керн» («Я помню чудное мгновенье…»), «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Красавица перед зеркалом», «Мадонна», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «О, сколько нам открытий чудных …», «Окно», «Пора, мой друг, пора...», «Прощание», отрывок из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», «Соловей и роза», «Ты и Вы», «Узник», «Цветок», «Зимний вечер», «Поэту», «Птичка», отрывок из поэмы «Цыганы», «Шумит кустарник» и другие. 

Наиболее популярными стала поэтическая классика - «Я Вас любил…», роман в стихах «Евгений Онегин» и поэма «Руслан и Людмила».

Мероприятие нашло широкий отклик у нашей аудитории. Литературное творчество Александра Сергеевича бесценно, его произведения объединяют страны, людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, его книги есть практически в каждой семье. Произведения поэта экранизированы, на их основе написаны оперы, романсы. По всей России именем Пушкина названы улицы, дворцы, площади, города и музеи. Александр Сергеевич Пушкин был полиглотом и знал более 10 языков, а вот его творчество переведено более чем на 200 языков народов мира.

Ещё раз услышать бессмертные произведения Александра Сергеевича Пушкина в исполнении наших участников можно на странице «Все мы Россия» в социальной сети ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/videos-20490688?section=album_4




Возврат к списку