Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Фольклорные выходные в Самаре: Святки

Фольклорные выходные в Самаре: Святки 17.01.2020

Пролетели новогодние праздники, а вот минувшие выходные – 11 и 12 января – оказались для самарцев наполненными духом старины. В четвёртый раз прошёл зимний фольклорный фестиваль-шествие по пешеходной улице «Колядки на Ленинградке», а в Загородном парке уже в 10 раз отгремела «Славянская зима».

"Коли будете дарить, то мы будем хвалить.

А не будете дарить, мы не будем хвалить!"

Колядки на Ленинградке» – одно из самых ярких событий зимы. Кого может оставить равнодушным праздничное шествие с христославными и колядочными песнями, плясками, ряжеными и сценками-представлениями народного театра прямо в центре города?

Мероприятие задумано так, чтобы показать две традиции колядования, которые бытовали по всей России во время святок.

Святки – период от Рождества до Крещения, и делились они на две части: святые и страшные вечера с соответствующей названиям содержательной частью этих вечеров – в святые христославы ходили по селу со звездой, в страшные – молодежь рядилась в нечисть, главное, чтобы никто не смог отгадать, кто скрывается за маской-личиной. Такие народные забавы имеют многовековую историю и глубокий смысл – святые и страшные вечера дают эмоциональную разрядку на весь год. Это время, когда можно и Христа прославить и побыть не самим собой. В это время допускалось и регламентированное хулиганство – могли разобрать поленницу дров, залить ворота, чтоб не открывались и т.п., но только тогда, когда колядующих хозяева не одаривали.

Продолжались святки до Крещения, а уже освящённая вода из крещенской проруби прогоняла всю нечисть и смывала все следы общения с ней. Примечательно, что подобные праздники присутствуют в праздничном календаре всех народов России – это и чувашский праздник Сурхури, и мордовский Калядань-чи и другие.

В этом году шествие традиционно началось с исполнения всеми участниками рождественского тропаря, а затем многоликая толпа, состоящая из участников фольклорных коллективов Самары в традиционной одежде, ряженых, гостей праздника и случайных прохожих двинулась от улицы Куйбышева до улицы Галактионовской под гармонь, с частушками и песнями.

В празднике, организаторами которого выступили Клуб плясовой традиции «Карагод» при региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» (Павел Суровцев) и «Фольклорная деревня Берестечко» Самарского Дворца детского и юношеского творчества (Наталья Малышок), приняли участие Татьяна Мачкасова и «Уклад», Елена Зольникова и «Украса», Анастасия и Артём Нестеровы и «Традиция», Ирина Филатова и «Горница», Владислав Рыбалкин и «Светлица», Наталья Малышок и «Изба», Дарья Чудинова и «Уфимская вечерка» (г. Уфа), Николай Стрельников и ОВИК «Самарский гарнизон», фолкстудия «Сударушка», Татьяна Павлова и ансамбль «Хевель», региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области».

Все без исключения коллективы исполняли колядки (было исполнено несколько разных колядок Самарской области), частушки, кричалки-восхваления хозяевам, одаривающим весёлых колядовщиков, и пели проникновенные народные песни о рождении Христа.

Перед веселыми зрителями на Ленинградской было разыграно три сценки народного театра: из Уфы («Уфимская вечерка») прибыл верблюд со своим восточным хозяином, который загадывал загадки ребятне, а его двухгорбый подопечный катал самых догадливых, Культурный Центр «Светлица» разыграл почти детективную историю о пропаже козлика, а Клуб плясовой традиции «Карагод» и «Сударушка» старательно лечили занемогшую козу.

В завершении, после общего фото и награждения участников грамотами, все пустились в пляс, и любой желающий мог блеснуть и в сольной пляске, и станцевать несколько бытовых парных танцев.

А в Загородном парке Самары жителей города ждала «Славянская зима» – удивительный фестиваль, где зрителей нет, а участниками становятся все, даже случайно заглянувшие прогуляться в парк пешеходы.

Участники Культурного центра «Светлица» целую неделю готовили уютную полянку в 200 метрах от входа в Загородный парк – разгребали сугробы, возводили снежную крепость, чтобы в воскресенье встретить гостей. И встреча удалась на славу: ярмарка, чай из самовара, домашние сладости, хороводно-танцевально-игровая площадка, фотозона, воинская площадка… Любой желающий мог сфотографироваться в образе средневекового воина, попробовать силы в бою на мягких тямбарах, научиться ходить и даже бегать на ходулях и, конечно же, закружиться в хороводе и танце.

Культурный центр «Светлица» – знатоки традиционных игр, в этот раз приготовили и подвижные игры, чтобы никто не замёрз, и целовальные. Клуб плясовой традиции «Карагод» познакомил публику с бытовыми танцами Самарской области, которые все сразу смогли вместе станцевать. Башкирские и русские игры и танцы показали участники клуба «Уфимская вечёрка». Танцы, хороводы, заключительная кадриль неизменно проходят под живую музыку – гармонисты Никита Корнилаев (Уфа) и Павел Суровцев (Самара) сменяли друг друга. А завершился праздник молодецкими забавами – стеношным боем и взятием снежной крепости – вот где молодцы показали себя и свою удаль!

Первые выходные после Рождества для самарцев уже традиционно связаны с двухдневным Святочным фестивалем, который проходит в разных точках города и постепенно, благодаря присоединяющимся к нему участникам, становится межрегиональным.

 

Авторы фото: Светлана Маковеева, Александр Массов, Михаил Фадеев, Денис Князьков




Возврат к списку