Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Форум казахской молодежи «АЛГА» и форум «Отандастар» обсудили вопросы продвижения казахской культуры

Форум казахской молодежи «АЛГА» и форум «Отандастар» обсудили вопросы продвижения казахской культуры 17.12.2019

7 и 8 декабря в Омске впервые состоялся форум казахской молодежи «АЛГА - Авангард Лидеров Гражданского Актива» #объединяй_действуй_развивай. Участники из 14 регионов России и 4 регионов Казахстана обменялись опытом и получили полезную информацию от экспертов. Самарскую область представили активисты казахской молодежной общественной организации Самарской области «Кайрат» Галиаскар Улиахметов и Ербулат Сагандыков.

В рамках форума работало пять секций: «Социальное проектирование», «История и культура казахского народа сквозь призму современности», «Проекты трансграничного сотрудничества: экономическое и культурное развитие регионов России и Казахстана», «Молодежное предпринимательство с этнокультурным компонентом», «Развитие гражданского общества, национальная и гражданская идентичность».

Специальным гостем форума стал генеральный директор телеканала «Муз-ТВ» Арман Давлетяров, который поведал ребятам о главных составляющих успеха, поделился опытом в общении с людьми и рассказал, как решает конфликты со звездами.

За два дня работы форума «АЛГА» участники успели обсудить развитие гражданского общества и проекты трансграничного сотрудничества, поговорить о молодежном предпринимательстве, а также погрузиться в казахскую культуру и казахский язык. Безусловно, важными для молодых активистов стали секции, посвященные социальному проектированию, поскольку в будущем ребята планируют создавать собственные проекты и выигрывать гранты.

В завершение форума участники 22 казахских общественных организаций России подписали соглашение о сотрудничестве. Также была принята резолюция, согласно которой планируется продолжить системную работу в сфере общественных отношений, усилить участие молодежи в сохранении культурного и исторического наследия, а также создать Координационный ресурсный центр казахских общественных организаций.

Куаныш Елеутаев, председатель правления ОРОО «Казахи Омска», руководитель проекта Межрегиональный форум «АЛГА – Авангард Лидеров Гражданского Актива»:

- Мы признательны всем молодым лидерам общественного движения казахов России. Благодарим каждого участника, нашедшего время и возможность приехать на форум. География нашего форума очень обширна: в Омск съехались казахи со всей страны от Красноярска до Москвы и Астрахани, а также гости из Казахстана. Ребята поделились своим мнением о работе каждого специалиста и высказали пожелание сделать форум ежегодным и, возможно, по старой традиции казахов, кочевым, чтобы гостей могли принять казахи Оренбурга, Алтая или Астрахани. От лица организаторов хотим поблагодарить правительство Омской области, администрацию города Омска и Фонд президентских грантов. От своего имени хочу поблагодарить всю команду организаторов, всех, кто вложил в форум свою душу.

Организаторами форума выступила Омская региональная общественная организация «Казахи Омска» при поддержке Правительства Омской области. Форум был организован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного фондом президентских грантов.

А в конце ноября более 150 делегатов из 20 стран мира: Канада, Китай, Франция, Германия, Россия, Монголия и другие собрались на международный круглый стол «Отандастар. Болашаққа бағдар» в г. Нур-Султан. Его провели Некоммерческое акционерное общество «Фонд «Отандастар» при содействии РОО «Всемирная ассоциация казахов».

Российская делегация была самой многочисленной. Федеральную национально-культурную автономию казахов России представлял ее президент Токтарбай Дусенбаев. Молодых казахов Самарской области - Нурсултан Наурзбаев.

В рамках мероприятия обсуждался план работ по созданию сети зарубежных представительств Культурно-делового дома «Қазақ үйі», нацеленного на расширение и укрепление культурно-гуманитарных и деловых связей, а также приоритеты деятельности фонда и Всемирной ассоциации казахов в этом направлении.

Особое внимание было уделено вопросам казахоязычных СМИ за рубежом. На соответствующей панельной сессии представители медиасферы обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества.

В свете Года молодежи значимым мероприятием Круглого стола было заседание клуба «Жас Қазақ», участники которого обсудили вопросы реализации программ поддержки казахской молодежи, расширения сотрудничества в рамках молодежной диаспоральной политики, а также меры по стимулированию творчества и мотивации к патриотизму. По итогам сессии был принят совместный план работы Молодежного клуба.

По материалам СМИ и Казахской молодежной общественной организации Самарской области «Кайрат»




Теги:



Возврат к списку