Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Форум немцев России отметил большие перспективы в развитии межрегионального партнерства

Форум немцев России отметил большие перспективы в развитии межрегионального партнерства 01.11.2016

Завершился XIV Форум немцев России: «25 лет. Вместе созидаем будущее!», который проходил в Москве с 27 по 30 октября 2016 года. Он собрал 560 участников из 44 субъектов России и гостей из 10 стран. Среди делегатов форума были представители федеральных органов власти, общественные деятели, историки, деятели науки, культуры и искусства. Самарскую область на форуме представляла председатель общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Ирма Викторовна Беленина.

В рамках форума состоялся ряд мероприятий по разным направлениям деятельности общественного движения российских немцев, в том числе пленарные заседания, семинары, заседания межрегиональных координационных советов российских немцев, круглые столы, творческие секции, интерактивные площадки, в ходе которых посетители смогли обменяться опытом, познакомиться с особенностями немецкой географии, истории и культуры. Значимым событием стала церемония открытия мемориальной доски памяти Героя Социалистического Труда, академика, одного из основоположников советской космонавтики и исследователя русской иконописи Бориса Раушенбаха.

В ходе работы форума на обсуждение были вынесены значимые в сфере гармонизации межнациональных отношений вопросы. К ним относится дискуссия «Немецкие национальные меньшинства Европы и постсоветского пространства — актуальное состояние, потенциал взаимодействия». Участники выделили два главных аспекта: трансформация образа немца в последние 50 лет в Европе и на постсоветском пространстве и возможность сотрудничества представителей национальных меньшинств Европы. Участники дискуссии обменялись мнениями по поводу того, можно ли называть этнических немцев единым народом в рамках общего культурно-языкового контекста.

Ольга Мартенс, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, сделав акцент на успешном взаимодействии организаций немцев на постсоветском пространстве, отметила, что оно сейчас возможно только благодаря тем основам, которые были заложены в 90-х годах, когда были созданы национальные общественные объединения, деятельность которых направлена на возрождение и сохранение немецкой культуры и истории.

Уполномоченный Федерального правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик особо отметил значимость партнерских отношений правительства Германии с правительствами тех государств, на территории которых проживают этнические немцы. «Нам нужен постоянный и надежный партнер в лице государства», — отметил Хартмут Кошик. — Именно поэтому для нас стало особенно важным возобновление работы Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, а также тот факт, что при поддержке государственной власти Омской области был открыт Российско-Немецкий Дом в Омске, призванный стать не только культурным центром немцев России, но и способствовать налаживанию экономических связей между предпринимателями двух стран».

Форум немцев России позволил обсудить насущные проблемы и обменяться опытом, который важен для выстраивания диалога с партнерами из других регионов и зарубежных стран.

Результаты этого мероприятия и его значение для Самарской области и Поволжья прокомментировала председатель общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Ирма Викторовна Беленина: «Форум прошел на высоком уровне и очень оживленно. Семинары, заседания, круглые столы были посвящены проблемам и перспективам совместной работы по сохранению национальной культуры российских немцев. Во всех этих мероприятиях мы принимали активное участие и обменивались опытом. Это очень значимо для нас, для всех немцев, проживающих в Самарской области. Форум немцев России показал, что путь, по которому мы идем, правильный.

Юбилей самоорганизации немцев России говорит о нашем поступательном развитии — это общая заслуга всех немецких общественных объединений, созданных за прошедшие годы. Обсуждая будущие направления совместной работы, я поняла, что нам предстоит сделать еще много интересного и полезного. Я вижу: будущее нашей организации — это межрегиональное партнерство. В этом направлении у немцев Самарской области большие перспективы».




Возврат к списку