Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Форум творчества и созидания

Форум творчества и созидания 17.10.2018

Выскажу свое, не совсем оригинальное мнение, но мне всегда нравятся события, которые в своей основе несут оптимизм, творчество и созидание. И этому моему триединому ожиданию в полной мере отвечает V Форум регионов Беларуси и России, который проходил с 10 по 12 октября в Могилёве – молодежной столице Беларуси. Этот почетный статус в 2018 году областной центр получил по решению организационного комитета по проведению республиканского конкурса «Молодежная столица Республики Беларусь».

Юбилейный Форум проходил под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России и был направлен на расширение сотрудничества между государствами и укрепление экономической интеграции.

В мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России приняли участие около 2 тысяч человек, более 20 губернаторов регионов России. Самарскую область на Форуме представляла официальная делегация возглавляемая Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым.

Творческую делегацию Самарской области, которая была приглашена Могилёвским областным исполнительным комитетом, возглавляла лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская.

- В состав творческого десанта в Могилёв вошёл наш многократный лауреат международных, всероссийских фестивалей и конкурсов белорусский вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская, и пять наиболее ярких мастеров декоративно-прикладного творчества Самарской области, - представляя состав творческой делегации, рассказывает Ирина Михайловна.

Вокальный ансамбль «Каданс» в составе семи солисток: Анастасии Гуркиной, Марины Кирилловой, Арины Комиссаровой, Вероники Кузнецовой, Елены Нагорновой, Кристины Сухачевской и Инны Сухачевской, участвуя в концертной программе «Содружество культур – содружество народов», радовал жителей и гостей областного центра на главной концертной сцене на площади Звезд в историческом центре Могилева.

У Самарского подворья в «Городе мастеров» творческий коллектив белорусов Самарской области так лихо пел и плясал, что Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и член Совета МПА СНГ, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович не смогли удержаться и присоединились под песню «Золотая ярмарка» к весёлому хороводу.

Неподдельный интерес к выступлениям вокального ансамбля «Каданс» на концертных площадках V Форума регионов Беларуси и России проявил и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Несмотря на плотный график, он 11 октября сумел найти время, чтобы вместе с Александром Борисовичем Фетисовым, вице-губернатором Самарской области, и Екатериной Ивановной Кузьмичёвой, исполняющей обязанности Председателя Самарской Губернской думы, посмотреть выступление заслуженного коллектива из Самары. После концерта глава региона поблагодарил руководителя творческой делегации Ирину Михайловну Глусскую и вокальный ансамбль «Каданс» за прекрасно организованную концертную программу и достойное представление Самарской области на сценических площадках юбилейного Форума регионов Беларуси и России.

- Нам было очень приятно, что Губернатор Самарской области интересуется нашим выступлением, поддерживает нас, и в знак признательности мы ему в качестве подарка исполнили попурри из русских народных песен, - делится своими впечатлениями о присутствии главы региона Дмитрия Игоревича Азарова на концерте солистка вокального ансамбля «Каданс» Арина Комиссарова.

На протяжении всех дней работы выставки-ярмарки «Город мастеров» вокальный ансамбль «Каданс» неоднократно выходил на праздничную сцену и, вместе с другими творческими коллективами Беларуси и России, поддерживал своими яркими выступлениями настроение гостей и участников Форума.

- Было очень приятно слышать слова благодарности от жителей и гостей Могилева за выступления нашего вокального ансамбля «Каданс». Со дня образования наш творческий коллектив обрел свой уникальный творческий почерк, который заключается в соединении вокальных номеров с оригинально поставленной под их исполнение хореографией, - с особой гордостью рассказывает Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель вокального ансамбля «Каданс».

И это правда. Яркое творчество ансамбля «Каданс» - результат коллективного труда одаренных молодых солисток, влюбленных в вокальное исполнительское искусство, и его двух художественных руководителей – Елены Кирилышевой, стоявшей у истоков создания творческого коллектива, и Инны Сухачевской, продолжающей творческую эстафету. И Елена Александровна, и Инна Игоревна – профессиональные педагоги по классу вокала.

Обширный репертуар позволяет каждому слушателю найти песню по душе: народную, духовную, эстрадную и авторскую, широко известную и редкую, лирическую и озорную. Каждая из участниц вокального ансамбля выступает и с сольными номерами. В этом году ансамбль отмечает свой 10-летний юбилей…

В первый день нахождения на исторической родине в Республике Беларусь самарская делегация смогла поближе познакомиться с достопримечательностями города Могилёва. Члены делегации посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы в память о павших солдатах. «Именно здесь на Буйничском поле советская армия проявляла чудеса героизма, которые не канут в лету никогда…», - об этом писал в своем романе «Живые и мертвые» писатель Константин Симонов, свидетель этих событий.

Остались в восторге наши делегаты из Самары и от посещения Могилёвского зоосада.

- Нам очень понравилось белорусское сафари, смысл которого заключается в том, что маленький паровозик, едет в непосредственной близости от животных – зубров, диких кабанов, оленей, - делится своими впечатлениями от посещения зоосада Елена Нагорнова, солистка вокального ансамбля «Каданс», студентка Самарского областного училища культуры и искусств.

С большим интересом к культурным традициям и ремёслам члены самарской творческой делегации ознакомились и с национальным белорусским подворьем, расположенным рядом с зоосадом. Своими глазами увидели, как работали в далекие годы кузнецы, ткачи, гончары, столяры, пасечники и другие. А вечером с большим удовольствием посмотрели гала-концерт «Мы разам — мы вместе!» во Дворце спорта «Могилев».

Много интересного о народном крестьянском белорусском быте, обычаях, традициях, национальных костюмах и обрядах, белорусы Самарской области узнали, посетив Могилевский музей этнографии – филиал Могилевского краеведческого музея. Именно в нём собрана самая большая коллекция традиционных белорусских костюмов из разных районов и деревень. Большое внимание в музее уделяется народным белорусским ремеслам, традиционным для крестьянских деревень и белорусских городов рубежа XIX и XX веков.

Было заметно, что самарские белорусы искренне радуются возможности непосредственно познакомиться с самобытной белорусской культурой и обычаями, пообщаться с жителями белорусских городов.

- Белорусы - по-настоящему гостеприимные, общительные и добрые люди, а еще они очень терпеливы, хотя и не скрывают своих эмоций, приветливые и как будто всегда у них хорошее настроение. Нам было приятно выступать перед такими благодарными зрителями. Для себя я поняла, что исполнять песни на белорусском языке, живя в России - это одно. А вот посмотреть жизнь белорусского народа, познакомиться с его культурой непосредственно в Беларуси – это совершенно другие, невероятно фантастические ощущения, - делится своими впечатлениями, не скрывая эмоций, солистка вокального ансамбля «Каданс» Вероника Кузнецова, студентка 5 курса Самарского государственного социально-педагогического университета.

Самарский регион на выставке-ярмарке «Город мастеров» в Могилеве представляли мастера декоративно-прикладного искусства по направлениям: лозоплетение - Андрей Гервасиевич Митрофанов; валяние - Татьяна Викторовна Скляр и Алексей Сергеевич Мальцев, роспись по дереву - Елена Викторовна Мурадова, изготовление национальной куклы - Любовь Алексеевна Мальгина. Каждый из них очень тщательно готовился представить свою продукцию и в итоге, наша выставка-продажа пользовалась очень большим успехом.

12 октября на главной сцене организаторы провели торжественную церемонию вручения сертификатов участникам V Форума регионов Беларуси и России.

- А у нашей творческой делегации маршрут возвращения в Самару был проложен через Минск. Администрация Заводского района белорусской столицы радушно встречала делегацию Самарского региона и своих непосредственных партнёров - Самарскую областную общественную организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», которая через Минск возвращалась с мероприятий V Форума регионов. Находясь в партнёрских отношениях, мы не могли не встретиться с нашими Сябрами, - говорит Ирина Михайловна Глусская. - С начальником управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района города Минска Александром Александровичем Крымским и заведующим сектором культуры этого управления Дмитрием Сергеевичем Семеновым белорусы Самарской области уточнили планы на дальнейшее сотрудничество по торгово-экономическим и образовательным направлениями, обсудили партнёрство одной из школ Заводского района с самарской школой №124 и участие районных учреждений культуры в белорусских фестивалях на самарской земле. Пригласили белорусских партнёров в Самару на ближайшие мероприятия, посвященные Параду Памяти 7 ноября.

В 2018 году Заводской район отметил свой 80-летний юбилей, и президент Самарской организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская приняла решение приподнести в дар району купленную ею у мастера по лозоплетению фигуру «Медведь с тележкой». И Андрея Гервасиевича Митрофанова, мастера, порадовать, и своих партнёров, так как мишка теперь станет полноправным «жителем» Заводского района. Медведь – символ России, а медведь с тележкой станет ещё одним из символов трудолюбивых жителей Заводского района.

Кроме встречи с администрацией Заводского района, творческой делегации белорусов Самарской области запомнится и мастер-класс от белорусского народного фольклорного ансамбля «Вербица», художественный руководитель Александр Иванович Свирский. В репертуаре этого творческого коллектива представлены основные жанры белорусской народной песни.

- Встреча с ансамблем «Вербица» всегда вдохновляет. Впервые с этим творческим коллективом я познакомилась 5 лет назад, в мою первую поездку в Беларусь в составе нашего ансамбля «Каданс», и уже тогда я сразу влюбилась в творчество этих талантливых людей. Я была уверена, что снова встречусь с ними, увижу и услышу в их исполнении песни, и вот это случилось. Творческий коллектив из Минска влюбляет в себя с первого взгляда, с первой ноты, абсолютно любого человека, настолько они добры и открыты, что сердце не может не откликнуться на волшебное исполнение ансамблем белорусских песен, - восторженно говорит о встрече с прославленным коллективом Марина Кириллова, солистка белорусского ансамбля «Каданс».

Затем была интересная обзорная экскурсия по городу-герою Минску и Национальному историческому музею. Члены творческой делегации белорусов Самарской области признательны за её организацию директору Национального исторического музея Республики Беларусь Павлу Михайловичу Сапотько и его дружному коллективу, администрации и работникам кафе универмага «Беларусь» за вкусные белорусские блюда и гостеприимство. Искренне благодарят директора Республиканского центра национальных культур Ольгу Витальевну Антоненко за сувенирную продукцию и книги, переданные в фонд организации.

Подводя итоги визита творческой делегации СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» в Могилев, Ирина Михайловна говорит, что план выполнен на девяносто процентов.

- Нам очень приятно, что в ходе Форума подписано Соглашение о сотрудничестве между Самарской губернской думой и Могилевским областным Советом депутатов. Кроме этого Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Радует нас и то, что расширяются связи между Самарой и областными центрами нашей исторической родины. Глава Самары Елена Владимировна Лапушкина и председатель Могилевского горисполкома Владимир Михайлович Цумарев подписали Соглашение о сотрудничестве между городами в торгово-экономической, социально-культурной и гуманитарной сферах. Могилев стал для Самары третьим, наряду с Гомелем и Витебском, белорусским городом-партнером и это здорово, - убеждена Ирина Михайловна Глусская. - От белорусской диаспоры хочу выразить самую искреннюю признательность и благодарность Губернатору региона за верность слову и делу. Нам общественным лидерам очень сложно приходиться взаимодействовать с чиновничьим аппаратом, так как в последние годы нас воспринимают лишь, как культмассовый сектор и не более того. А вот у нашего нового Губернатора масштабы сотрудничества с национальными общественными объединениями намного глубже, а главное есть внимание и понимание.

- Вся проделанная на форуме работа является залогом развития отношений между нашими странами и регионами. Это во многом будет укреплять ту дружбу, которая есть между Россией и Беларусью. Гарантами этого сотрудничества являются наши Президенты, которые по-настоящему уважают друг друга, дружат и обеспечивают тесное взаимодействие между Россией и Беларусью, между братскими народами наших стран, связанных сотнями тысяч судеб, жизней, – подвёл итоги форума Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.

Николай Бойко

 

ФОТО  1 – Самара. Дом Дружбы Народов. Творческая делегация белорусов Самарского региона готова к поездке в Могилев на V Форум регионов Беларуси и России

ФОТО  2 – Творческая делегация белорусов Самарского региона в Могилеве

ФОТО  3 – Руководитель творческой делегации, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская и вокальный ансамбль «Каданс» после возложения цветов в мемориальном комплексе «Буйничское поле» с участниками репетиции торжественных мероприятий

ФОТО  4 – Вокальный ансамбль «Каданс» на главной концертной сцене на площади Звезд в историческом центре Могилева

ФОТО  5 – Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская и вокальный ансамбль «Каданс»

ФОТО  6 – Президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская и вокальный ансамбль «Каданс» на главной площади столицы Беларуси – Площади Независимости

ФОТО  7 – Вокальный ансамбль «Каданс» в Верхнем городе белорусской столицы

ФОТО  8 – Солистки вокального ансамбля «Каданс» с медведем с тележкой - новым талисманом администрации Заводского района города Минска

ФОТО  9 – Фото на память: заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс» и белорусский народный фольклорный ансамбль «Вербица»




Возврат к списку