Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Форум «Живая традиция» объединил творческие коллективы из 50 регионов России и зарубежных стран

Форум «Живая традиция» объединил творческие коллективы из 50 регионов России и зарубежных стран 15.11.2016

В Москве завершился XI Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», который проходил с 12 по 14 ноября 2016 года под девизом: «Держаться корней». Он был приурочен к государственному празднику России — Дню народного единства. Участие в форуме приняли творческие коллективы и специалисты в области традиционной народной культуры из 50 регионов России и стран зарубежья.

Форум «Живая традиция» — это уникальная возможность познакомиться с фольклорно-этнографическими коллективами и исполнителями со всей страны, с людьми, посвятившими себя изучению аутентичного пения, традиций своего региона. Форум призван утверждать идею жизнеспособности и актуальности традиционной культуры в наши дни, необходимости её сохранения и поддержки со стороны общества и государства.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла форум успешно реализуется на протяжении 11 лет. Основной его целью является привлечение внимания общества и государства к народной традиционной культуре, способствующей укреплению стабильности и консолидации в современном социуме, воспитание духовной и творческой активности личности. Организаторами форума выступили общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз» и Государственный республиканский центр русского фольклора при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В 2016 году в форуме приняли участие руководители организаций культуры, образования, этномузыкологи, культурологи, политики, представители СМИ, духовенства, а также лучшие фольклорно-этнографические коллективы из 50 регионов России и стран зарубежья.

В программе форума были выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, выставка этнофотографии «Народный портрет», творческий проект «Этномузыка. Этнокино», творческие лаборатории фольклорных коллективов: «Лагвица» (Вологда), «Слетье» (Тверь), «Сокол» (Москва), «Зеленогора» (Республика Сербская), Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории (Санкт-Петербург).

В ходе форума его участники и зрители не только познакомились с творчеством фольклорных ансамблей, выставкой-ярмаркой народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, но и приняли участие в творческих встречах. Кроме того, в рамках форума состоялся круглый стол на тему «Современные научные достижения и общественные инициативы по поддержке, сохранению и актуализации народной традиционной культуры», на котором присутствующие обменялись своим мнением по заданной теме.

По завершении форума его участники выразили надежду на то, что сохранение и развитие народной традиционной культуры будет одной из приоритетных государственных задач и получит поддержку властей в регионах.




Возврат к списку