Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Форум «Золото тюрков» показал многообразную палитру народов

Форум «Золото тюрков» показал  многообразную палитру  народов 27.09.2018

В сентябре в этнографическом парке «Этномир» Калужской области состоялся Всероссийский форум «Золото тюрков». Он включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики». Организуется Федеральным агентством по делам национальностей. Партнер форума - Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи».
В этом году его участниками стали представители региональных этнических сообществ тюркских народов, активисты общественных организаций.
На мероприятие прибыли более 150 делегатов из 21 субъекта РФ, пяти стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Чувашскую Республику представила делегация, в составе которой: студенты Чувашского государственного института культуры, Чувашского государственного университета им. И. Ульянова, артисты Чувашской государственной филармонии, молодежного объединения «Хастар» ЧНК и др.
Тема фестиваля - содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России.
В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник Департамента национальной политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, заместитель руководителя ФАДН РФ Михаил Мишин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, директор этнографического парка культур мира «Этномир» Руслан Байрамов.
На протяжении четырех дней участники встречались с представителями государственных ведомств, ведущими экспертами, бизнесменами. Были организованы панельные дискуссии по межнациональным, межэтническим вопросам, а также вопросам разрешения возможных этнических конфликтов в регионах, мастер-классы, встречи с интересными людьми.
Особенностью форума 2018 года стал «Конвейер проектов», на котором участники представляли свои проекты.
Чувашская Республика презентовала Всероссийский фестиваль «Краски Чувашии». Он предназначен для детско-юношеской аудитории и направлен на знакомство с самобытной материальной и духовной культурой чувашского народа на основе творческого осмысления исторического, этнографического и этно-культурного материала. Участниками данного проекта стали учреждения культуры, образования, администрации Санкт-Петербурга и российских регионов. Известные представители чувашского народа, такие как архитектор Петр Егоров, востоковед Н.Я. Бичурин, академик и кораблестроитель А.К. Крылов, жили и трудились в Санкт-Петербурге. В 2018 году участниками проекта уже стали около тысячи человек.
В свободное время участникам были предложены мастер-классы по приготовлению национальных блюд, стрельбе из лука, исторически-познавательная компьютерная игра (quest) и этнографический диктант.
Делегаты из Чувашии рассказали о том, как проходил форум «Золото тюрков» в этом году.
Ольга Никифорова, (ООО «Мир экскурсий» Чувашская Республика): «Меня впечатлили мастер-классы и работа над созданием будущего совместного проекта участников с интересным названием «Слово отцов». Неизгладимое впечатление на форумчан произвели национальные чувашские костюмы, которые мы привезли на мероприятие, их орнамент и цветовая гамма».
Алена Савельева, (Чувашская государственная филармония): «Для меня полезными стали вокальные мастер-классы по постановке голоса. Автор этих бесценных уроков - певица с русскими и балкарскими корнями, актриса театра и кино Алла Бойченко».
Любовь Ростова, (молодежное объединение «Хастар» Чувашского национального конгресса): «Форум «Золото тюрков-2018» помог мне выстроить отношения с представителями многонациональной России, попробовать свои силы в проектной деятельности. Я узнала много интересных исторических фактов о тюркоязычных народах. В следующем году молодежное объединение возможно презентует собственный проект».

ДДН Республики Чувашия




Возврат к списку