Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Герой России Дамир Юсупов встретился в Сызрани с прихожанами мечети «Азан»

Герой России Дамир Юсупов встретился в Сызрани с прихожанами мечети «Азан» 29.11.2019

В конце ноября летчик Дамир Юсупов встретился со своими земляками. На меджлисе в Сызрани он поблагодарил Всевышнего Аллаха, который укрепил его во время того самого полёта в небе над Жуковским, внушив ему стойкость, принятие верного решения, не дав впасть в панику.
Ниже приводим часть выступления Героя России Дамира Юсупова перед собравшимися в мечети земляками:
«Братья и сестры! Мечети считаются лучшими местами на земле. В местах, где совершаются намазы, люди обращаются с молитвами, совершают поклонения, встречаются и решают проблемы нашей мусульманской уммы.
Аллах создал человека, сделал нас разными, расселив по всей земле, намеренно, чтобы испытать нас нашими делами, поступками. Поэтому хочется сказать, что нам в этом мире делить нечего, у нас единый общий Творец.
Все уже написано-расписано. Пророк нам показал, как правильно себя вести,
поэтому хочу призвать всех к миру, чтобы не было никаких распрей.
Очень рад находиться в этом городе, здесь живут мои предки, родители, предки моих прабабушек. Сегодня пришел мой отец, Касим Камильевич, мои братья, так же очень рад видеть всех тех, с кем давно хожу в мечеть и читаю намаз, рад видеть и новые лица. Очень приятно, что нас посетил муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.
Хочу сказать, что мы сегодня собрались не для того, чтобы чествовать меня, а чтобы вместе читать полуденный намаз. Все и так знают, что произошло 15 августа: была аварийная посадка на подмосковном аэродроме «Жуковский», поэтому не хочу затягивать свой монолог.
Хочу сказать: в тот момент, когда все это произошло, чрезмерно благодарен Аллаху. Он укрепил меня, укрепил мой разум, сделал так, чтобы я не впал в панику, в ступор, укрепил, чтобы я смог найти правильное решение. Укрепил мои руки и ноги, потому что, руки находились на управлении, ноги находились на педалях.
Мы постоянно взаимодействовали со вторым пилотом.
Слава Аллаху, что он укрепил меня, сделал посадку такой мягкой, он постелил невидимую пелену для нас, и мы, ударившись о землю, не загорелись. Мы остались живы. Это было нашим испытанием.
Эту посадку для себя я считаю большим знамением – не только для себя, но и для всех остальных пассажиров. Пассажирами самолета были люди разных национальностей и вероисповедания, но каждый для себя воспринял эту посадку как знак, второй шанс. Второй шанс для того, чтобы еще пожить тут, на земле. Исправиться как-то. Поэтому как небольшое наставление, в первую очередь себе, но и вам, хочу сказать – побольше обращайтесь в молитвах к Аллаху, произносите салават Пророку.
Находите время для близких людей, помогайте слабым, малоимущим. Например, сегодня были на площадке «Образцовская», где мусульмане проводят еженедельную акцию «От сердца к сердцу», очень понравилось. На небольшие пожертвования организаторы и волонтеры люди готовят горячее, чай, пирожки, потом раздают нуждающимся. Совершайте больше хороших деяний!».
Так закончил свое выступление Герой России Дамир Юсупов.
 

По материалам газеты «Салям»




Возврат к списку