Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Глава АвтоВАЗа Николя Мор посетил летний детский православный лагерь

Глава АвтоВАЗа Николя Мор посетил летний детский православный лагерь 27.06.2017

Визит президента ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мора в летний детский православный лагерь состоялся в последние выходные июня. Мероприятие вошло в череду встреч, на которых глава крупнейшего российского автомобильного предприятия знакомился с объектами социальной инфраструктуры города. Этот визит не был случайным — руководство ПАО «АвтоВАЗ» всегда с большим вниманием относилось к общественному и духовному пространству, которое окружает тех, кто трудится на заводе.

Плодотворное сотрудничество автогиганта и Православной классической гимназии г. Тольятти продолжается уже не первый год. В гимназии обучаются дети работников завода, на турбазе «Поршень» при активной поддержке ПАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Соцкультбыт АвтоВАЗ» организуется летний детский православный лагерь, в котором отдыхают юные тольяттинцы.

В этом году проходит юбилейный, двадцатый, сезон летнего детского православного лагеря, бессменным организатором которого является Православная классическая гимназия г. Тольятти. И уже в шестой раз на базе православного лагеря проводится Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули». С 7 июня в лагере проходила фольклорная смена, а с 19 июня началась академическая, которую еще называют «хоровая». В эту смену более двухсот детей, представляющих различные хоровые коллективы, в том числе из Москвы, Саратова, Оренбурга, Самары, занимаются музыкой и вокалом под началом замечательных педагогов. И уже много лет заключительный концерт «Благодатное лето. Жигули», где выступает сводный хор фестиваля, готовится большим другом Православной классической гимназии — художественным руководителем Большого Детского хора им. В.С.Попова, заслуженным артистом Российской Федерации Анатолием Львовичем Кисляковым.

Несмотря на дождливый день, встреча президента ПАО «АвтоВАЗ» с руководством, педагогами и участниками православного лагеря и фестиваля оказалась удивительно теплой. Участники сводного хора фестиваля «Благодатное лето. Жигули. 2017» порадовали гостей небольшим концертом. Художественный руководитель хора Анатолий Львович Кисляков предварил одно из исполняемых произведений рассказом о давних добрых связях России и Франции, а хор исполнил музыкальное произведение русского композитора с французскими корнями Константина Вильбоа — дуэт «Моряки», специально подготовленный юными музыкантами к визиту Николя Мора.

Приветствуя гостя, директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Для нас большая честь встретить главу АвтоВАЗа здесь, в православном лагере. Двадцать лет тому назад мы приехали в этот лагерь и при поддержке Волжского автомобильного завода организовали отдых и творческую атмосферу для детей нашего города, и надо сказать, что детей, родители которых работают на автозаводе, здесь большинство. Каждый год мы готовим большой праздник — заключительный концерт, и стараемся приурочить его к годовщине АвтоВАЗа. А в этом году мы также отмечаем 280-летие города Тольятти — Ставрополя-на-Волге». Отец Димитрий пригласил Николя Мора на гала-концерт фестиваля, который состоится 28 июня на большой сцене Дворца культуры, искусства и творчества г. Тольятти. Концертная программа отчетного гала-концерта «О, светло светлая земля Русская!», в котором выступит сводный хор фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017», подготовлена под руководством художественного руководителя Большого Детского хора им. В.С.Попова Анатолия Львовича Кислякова.

Начав свое ответное слово на русском языке, Николя Мор поблагодарил за теплый прием и дал высокую оценку тому важному воспитательному и образовательному процессу, который уже много лет реализуется в православном летнем детском лагере, подчеркнув, что такая инициатива заслуживает всемерной поддержки.

После знаменательной встречи дети отправились на музыкальные занятия и репетиции, а президенту АвтоВАЗа показали территорию лагеря. Он осмотрел выставку народных ремесел, полюбовался видом Волги с высокого обрывистого берега и долго беседовал с отцом Димитрием на исторические темы.




Возврат к списку