Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Глава ФАДН России Игорь Баринов подвел итоги работы Агентства в 2015 году и рассказал о задачах на 2016 год

Глава ФАДН России Игорь Баринов подвел итоги работы Агентства в 2015 году и рассказал о задачах на 2016 год 23.03.2016

17 марта 2016 года состоялось первое заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также общественные деятели и депутаты.

Открывая заседание коллегии ФАДН России, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, что создание ФАДН - это еще одно свидетельство того, какое значение глава нашего государства придает вопросам межнациональных отношений, обеспечению мира и согласия в нашем многонациональном государстве. «Важно сосредоточиться на том, чтобы не допускать дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране на основе этнического фактора, особенно в выборный год. Необходимо и дальше укреплять наши сильные стороны, реализовывая одну из основных формул государственной национальной политики – «единство в многообразии», формируя позитивную повестку, позволяющую народам России гордиться нашим общим домом и стремиться сделать его еще лучше, – подчеркнул Магомедсалам Магомедов. - Наша первоочередная задача – сделать всё от нас зависящее не только для сохранения положительных тенденций в сфере межнациональных отношений, но и для появления новых точек роста в сфере реализации государственной национальной политики».

Основной темой заседания стал доклад главы ФАДН России Игоря Баринова о деятельности Агентства в 2015 году и задачах на 2016 год. Он отметил, что уже за первый год работы Агентству удалось многого достичь.

В частности, во взаимодействии с Администрацией Президента, Аппаратом Правительства РФ, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями Агентством разработаны и утверждены План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на ближайшие 2 года, План по реализации стратегии в отношении российского казачества; образована Межведомственная рабочая группа по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; возобновлена работа Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев; сформирован и приступил к работе Консультативный Совет ФАДН России; разработана и проходит региональное внедрение Система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, разработан и внесен в Правительство РФ проект указа Президента РФ «О премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации».

Игорь Баринов поделился результатами 6 социологических исследований, проведенных в 2015 году, включая общероссийский опрос общественного мнения, в котором приняли участие более 7500 респондентов. Состояние межнациональных отношений в Российской Федерации в целом благополучное: 90% россиян дискриминации по национальному признаку не подвергались, и ситуацию можно назвать стабильной.

Отдельное внимание руководитель ФАДН России уделил прошедшим в 2015 году мероприятиям, направленным на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России: XI Конгрессу антропологов и этнологов России, Молодежному этнокультурному лагерю «Диалог культур», проекту «Страницы России», Мультимедийному выставочному проекту «Многонациональная Россия», III Международному политологическому форуму «Российский Кавказ», Урокам толерантности и проведенному совместно с Общественной палатой РФ Форуму «Сообщество».

«Приоритетной задачей ФАДН России в 2016 году мы считаем сохранение межнационального и межконфессионального мира в нашей стране в условиях осложняющейся международной обстановки.

Для решения этой задачи планируется: разработать и внести в Правительство предложение об унификации структуры и деятельности органов управления всех уровней власти в сфере межнациональных отношений; разработать Государственную программу «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации»(2017-2025 годы); проработать вопрос о реализации на территории одного из субъектов РФ пилотного проекта в целях совершенствования механизмов профилактики распространения экстремизма в молодежной среде; обеспечить полномасштабное внедрение системы мониторинга ФАДН России и рассмотреть возможность создания Ситуационного центра и др.», – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Кроме того, коллегия ФАДН России приняла решение провести отдельное заседание для обсуждения вопроса разработки Государственной программы Российской Федерации в сфере реализации государственной национальной политики на период с 2017 по 2025 годы.

Ниже можно ознакомиться с полной версией отчета ФАДН России.






Возврат к списку