Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Главного редактора газеты «Бердэмлек» наградили Почетной грамотой Губернатора Самарской области.

Главного редактора газеты «Бердэмлек» наградили Почетной грамотой Губернатора Самарской области. 12.05.2020

Эльмира Мугаммаровна Варфоломеева – главный редактор Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» - старейшего национального издания, первой в современной истории губернии национальной газеты, награждена Почетной грамотой Губернатора Самарской области и ценным подарком за большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры, укрепление межнационального мира и согласия в Самарской области.

Газета издается с апреля 1990 года и на протяжении многих лет имеет стабильный тираж (2500 тыс. экз.), подписку и постоянных читателей. В апреле 2020 года издание отметило 30-летие со дня образования, посетив своих подписчиков в разных уголках нашей области. Неотъемлемой частью таких «Встреч с читателем» стали концерты татарского народного ансамбля песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек», который, к слову, в апреле этого года отметил 50-летие! Мероприятия проводились на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Все эти годы издание пишет историю самарских татар, помогая сохранять традиции и язык своего народа, и пропагандируя межнациональное согласие и добрососедство. В издании особое внимание уделяется социальным, религиозным и культурным темам. В центре внимания – судьбы простых людей разных профессий. Работники образования, медицины, сельские труженики – главные герои газеты. Национальные праздники, обычаи и традиции, образование, деятельность национальных общественных организаций области также находят отражение на страницах газеты.

 

«Бердэмлек» знают и читают тысячи татар не только в городах и районах Самарской области, но и за ее пределами – в Ульяновской, Оренбургской областях, в Татарстане и других регионах России. Большой популярностью пользуются рубрики «Мост любви», «Детский уголок», «Национальные праздники», «Здоровье», «Семейный очаг» и другие. Для интересующихся религией ислам ежемесячно выходит приложение «Кыйбла», где описываются мусульманские обряды и традиции, приводятся выдержки из Корана, молитвы и проповеди. В газете регулярно публикуются материалы о работе Администрации Губернатора и Правительства Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области, о деятельности национальных общественных объединений Самарской области по сохранению и пропаганде культурного богатства и родных языков народов России.

Коллектив Дома дружбы народов Самарской области присоединяется к поздравлениям и желает новых свершений в деле сохранения и укрепления межнационального мира и согласия на Самарской земле!




Возврат к списку