Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Главным местом празднования Ураза-байрам в нашем регионе стала Самарская Соборная мечеть

Главным местом празднования Ураза-байрам в нашем регионе стала Самарская Соборная мечеть 05.05.2022

2 мая мусульмане всего мира отметили Ураза-байрам или «Праздник разговения». В Самаре главным местом празднования стала Самарская Соборная мечеть. Здесь на утренний намаз, который начался ровно в 4 часа утра собрались сотни верующих.

В 5 часов 44 минуты начался Гает-намазы. Ей предшествовала праздничная проповедь председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талип-хазрата Яруллина. Муфтий поздравил всех правоверных мусульман с завершением благословенного Рамадана, отметив, что на протяжении тридцати дней и ночей верующие выполняли один из пяти величайших столпов Ислама – соблюдали пост, для того, чтобы путем отказа от еды и питья в светлое время суток, ночных молитв и чтений Корана воспитать свой дух, обуздать свои страсти.

«Наша страна пережила много войн и несчастий, наши многочисленные народы всегда объединялись в трудные времена. Сейчас нам, как никогда, нужно быть едиными и поддерживать друг друга», — отметил в своей проповеди муфтий.

Радует, что год от года количество верующих только увеличивается. Вот и в это праздничное утро Соборная мечеть не смогла вместить всех желающих. Как и в прошлые годы, многим, не смотря на прохладную весеннюю погоду, пришлось совершать молитву на улице, у стен мечети, что, впрочем, никак не сказалось на праздничном настроении пришедших сюда людей. Верующие, как и положено в Ураза-байрам, поздравляли друг друга и желали всем благословенного праздника.

Региональное Духовное управление мусульман Самарской области




Возврат к списку