Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Глубокие корни Ту би-Шват

09.02.2015

09.02.2015 1.1Суть еврейского праздника Ту би-Шват– любовь к родной земле и связанным с нею заповедям. Это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.
Каждый год в этот день столы в еврейских домах в любом уголке мира украшали «плоды земли Израиля» - изюм, миндаль, орехи и финики, инжир и сливы. Постепенно Ту би-Шват стал рассматриваться также как своего рода Судный день деревьев, когда решается их судьба на будущий год, подобно тому, как судьба человека решается в Рош-а-шана, Новый год.
Сложился обычай сажать в этот день деревья. В наше время праздник орёл смыслы, связанные с формированием экологического сознания.
В детском саду № 337 в группах прошли посвящённые празднику мероприятия: конкурс рисунков, викторины, презентации разных видов растений, выставки рисунков, часы рассказов о деревьях Израиля и России, о деревьях, которые растут в Самаре и на участке детского сада, о различии климатических условий разных мест на земле и разной растительности, об истории и важности лесонасаждений об участии детей в посадке деревьев и сохранении живой природы. Дети учили песни о празднике Ту би-Шват на иврите и русском языке.
4 февраля (15 числа месяца Шват по еврейскому календарю) состоялось праздничное представление. В сценарии праздника два основных персонажа - Дерево и Оторви да брось, который ломает ветки у деревьев. Дети рассказывали о пользе растений, играли в игру « Одень дерево», пели песни. И даже плохой персонаж в итоге понял, как хорошо, что растут деревья.
В конце праздника – угощение для всех, фрукты и сухофрукты.


Т.Б. Курилова

09.02.2015 1.2

09.02.2015 1.3




Теги:



Возврат к списку