Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Гончарное царство династии Учаевых

Гончарное царство династии Учаевых 28.09.2022

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередной материал проекта «Сохраняя традиции», посвященный Году культурного наследия народов России.

Многим знакомо имя человека, который сделал гончарное дело своей профессией. Житель Сызранского района Виктор Николаевич Учаев, основатель гончарной династии, впервые познакомился с этим промыслом более 20 лет назад. С 1996 года занимается предпринимательской деятельностью, непосредственно связанной с этим творчеством. Приобщил к своему делу и сына Ивана. В 2015 году В.Н. Учаеву было присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области».

Пузатые горшочки, изящные вазы с изображениями пейзажей и красавиц, причудливые гроты для аквариумных рыбок... Это богатство человеку подарила сама природа, в тайниках которой девять тысячелетий назад человек обнаружил глину. Первыми творениями из нее стали игрушки. Именно они относятся к самым древним находкам. Со временем из глины стали делать домашнюю утварь, высушивая на солнце или обжигая в печи готовые изделия.

В Сызрани в XVII-XIX веках работало много мастеров гончарного дела, в том числе и целые семейные артели. Жили они в основном в районе современного кирпичного завода, который и получил название «Горшки». Изготавливали там в основном традиционную для России посуду - горшки, миски, корчаги, крынки. Однако с развитием фабричного производства многие кустарные промыслы сошли на нет. Отрадно, что в наше время в Сызрани гончарное дело вновь возрождается - уже как один из видов декоративно-прикладного искусства.

Родился Виктор Николаевич в селе Курмановка Николаевского района Ульяновской области. Отец работал на тракторе в колхозе «Искра», рано погиб в аварии. Мать работала на железной дороге.

С 15 лет Виктор работал на заводе радиоприборов, потом сменил несколько мест работы. С 1995 года главным делом Виктора Николаевича стала керамика. Он изготавливал керамическую посуду, декоративные панно, сувениры, кашпо, подвески, скульптурные композиции – сувенирная продукция Учаева продвигала сызранский бренд.

Про Виктора Николаевича Учаева, можно сказать: «творил с душой». Обычный кусок глины в его руках превращался в законченное произведение искусства.

Сначала был взят в аренду гончарный цех, а в 2001 году появилась идея построить собственную небольшую мастерскую в селе Кошелёвка. Закупилось оборудование, сопутствующие материалы. Особенно тщательно приходилось искать необходимую глину. Вскоре нашлись и соратники, люди, также увлекшиеся этим ремеслом. Удалось организовать мастерскую, где можно было заниматься изготовлением декоративных керамических изделий. А потом начались годы проб и ошибок. Но желание творить оказалось сильнее трудностей!

Произведения Виктора Николаевича всегда пользовались большим вниманием со стороны посетителей выставок, а интерактивные зоны на выставках и городских праздниках, организованные с его помощью, популяризировали традиционные виды декоративно-прикладного искусства и мастерство гончара. Краеведческому музею г. Сызрани мастер подарил настоящий гончарный круг из Карсунского района Ульяновской области, который, в отличие от своего современного электрического собрата, приводится в движение ногой. Виктор Учаев передавал профессиональные тонкости ученикам, посетителям выставок, чем привлекал зрителей, позволял им почувствовать себя в роли творца.

Виктор Учаев - участник художественных выставок в Сызрани, Самаре, Тольятти, Октябрьске и других городах России. На всех выставках он выстраивал живой диалог мастера со зрителями. Виктор Николаевич охотно рассказывал о своей работе, передавал собственный опыт ученикам и посетителям выставки. Многие из гостей выставок самостоятельно сидели за гончарным кругом и под руководством Виктора Николаевича изготавливали сувениры.

Оказывается, в глиняных горшках, не покрытых глазурью, лучше растут цветы. Причина в том, что этот природный материал позволяет им дышать. Неглазурованная глина бархатиста и приятна на ощупь. Кроме того, изделия мастера необычайно красивы. Помимо традиционных ваз и горшочков для цветов мастер изготавливал аромалампы, карандашницы, сувениры с сызранской символикой.

Дело известного гончара из Сызранского района, мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области Виктора Учаева, продолжает его сын - Иван Учаев. С юных лет он ездил с отцом по выставкам, ярмаркам и фестивалям, проводил мастер-классы и создавал глиняные изделия.

Энтузиазму и силе духа Ивана Учаева, мастера народных ремесел и промыслов Самарской области, можно только позавидовать. За 9 лет он провел cвыше 4000 мастер-классов, построил 2 гончарные мастерские, помог гончарам, в том числе и в Якутии, открыть 6 мастерских «под ключ». В с. Кошелёвка Сызранского района Иван Учаев открыл Центр народного художественного промысла и ремесел «Дом гончара» при поддержке Фонда Президентских Грантов. У мастера еще много идей и планов, главное, теперь всё это воплотить в реальность.

«Гончарное дело – занятие очень интересное и полезное,- считает Иван Учаев. - Оно издревле было почетным ремеслом. Талантливых мастеров прославляли, а их изделия вошли в историю и культуру нашей страны. Ведь из такого природного материала, как глина изготавливались различные изделия: предметы быта, посуда, украшения, игрушки и фигурки для детей, да и просто любые интересные поделки. Конечно, сейчас у нас нет надобности изготавливать посуду самим, однако, гончарное дело можно превратить в интересное хобби».

«Гончарное дело - это мое хобби. Этому делу меня научил мой отец. Эти знания передавались от отца к сыну не одно поколение. Вот эти знания и умения я стараюсь передать другим людям. Это дети и родители детских садов, школ и просто желающие. Многие люди приезжают семьями, посещают мои мастер-классы на выставках, проводимых в разных уголках нашей страны. Все больше людей хотят освоить гончарное искусство и сделать сувенир своими руками», - уверен Иван Учаев.




Возврат к списку